Обломки советского штурмовика обнаружены на Сахалине
astv.ru

Обломки советского штурмовика обнаружены на Сахалине

Разбившуюся машину планируют отреставрировать до оригинала

 

Легенду советской авиации – самолет Ил-2 – поднимут с сахалинской тайги. Советский штурмовик Ил-2 во время Второй мировой войны немцы называли "черной смертью",  советские пилоты – "горбатым", авиаконструкторы – "летающим танком". Ил-2 не имел аналогов среди самолетов, воевавших в 40-х годах: бронированный фюзеляж, максимальный комплекс вооружения, и всё это при хорошей дальности полета.

Обломки самолета нашли поисковики сахалинского и приморского объединения «АвиаПоиск» в районе села Лесного, в Корсаковском районе. Шеститонную машину разбросало на части от удара о склон сопки. Поисковики нашли парашютные пряжки, элементы одежды и даже человеческие останки.

Вероятнее всего, и это подтверждают исторические документы, самолет летел в сторону Охотского моря. Причиной авиакатастрофы могли стать либо ошибка пилота, либо отказ техники. Однако очевидно, что мотор работал до последнего мгновения – об этом свидетельствуют загнутые и оторванные лопасти винта.

Поисковики сделали вывод, что самолет разбился уже после 1947 года. Фрагменты парашютов, найденные на месте, оказались послевоенного образца. Пролить свет на судьбу экипажа и обстоятельства катастрофы, помогли бы архивные документы.

«Сложность заключается в том, что архивные документы находятся в центральном архиве Минобороны, в Московской области, в городе Подольске. То есть необходима поездка, что повлечет за собой определенные затраты. В настоящее время мы ведем переговоры с авиакомпаниями по вывозу останков самолета, до конца этого года мы должны эту задачу выполнить. А затем приступим к реставрации штурмовика», – рассказал корреспонденту astv.ru командир поискового объединения «АвиаПоиск» Ярослав Ливанский.

Самолет Ил-2 – это не что иное, как легенда советской авиации. Их производство прекратили сразу после войны. И сейчас даже полноразмерным его макетом может гордиться не каждый регион. Поисковики же намерены восстановить упавшую на Сахалине машину до оригинала, что существенно подчеркнет ее бесценность. 

12 ноября 2012, в 10:53 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинская специальная библиотека для слепых отметит 35-летие
Сахалинская специальная библиотека для слепых отметит 35-летие
"Черная соседка": плесень буквально выживает из дома жителей Березняков
"Черная соседка": плесень буквально выживает из дома жителей Березняков