Минобрнауки перепоручило вузам определять размеры стипендий
news.rambler.ru

Минобрнауки перепоручило вузам определять размеры стипендий

В числе всего прочего будет учитываться мнение студентов

Согласно новому законопроекту "Об образовании в РФ" размер стипендий будут определять сами вузы, учитывая при этом мнения студентов, пишет Курс.ру. Об этом сообщил в ходе парламентских слушаний в Госдуме глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.

Как пояснил министр, прежде при повышении стипендий все время приходилось вносить соответствующие изменения в закон "О высшем и послевузовском образовании", а это зачастую не позволяло работать достаточно оперативно. Помимо всего прочего, нормы действующего законодательства не позволяли "на уровне образовательного учреждения дифференцированно подходить к установлению размеров стипендий" - в зависимости от результатов обучения, социального положения студентов, передает ИТАР-ТАСС.

Новый закон, как подчеркивает глава Минобрнауки, должен изменить эту практику. "Размеры государственной стипендии, выплачиваемой обучающимся, определяются образовательной организацией с учетом мнения совета студентов и профсоюза. При этом установлено, что государственная стипендия максимальным размером не ограничивается", - сообщил о нововведениях министр. "Одновременно с этим предлагается законодательно закрепить принципы формирования стипендиального фонда, исходя из общего числа студентов-очников, обучающихся за счет бюджета, и нормативов, которые определяются правительством РФ по каждому уровню профессионального образования. Фактически эти нормативы и будут представлять собой минимальный размер стипендии для обучающегося", - добавил Ливанов. "Считаем принципиально важным привлекать органы студенческого самоуправления более широко, чем сегодня, к распределению стипендиального фонда", - уточняет глава Минобрнауки РФ.

Работа над проектом данного закона была начата еще в 2009 году. Первая рабочая версия была размещена на сайте Минобрнауки в мае 2010 года и вызвала большой резонанс, как в профессиональном сообществе, так и среди граждан России. Теперь же ожидается, что полностью документ будет принят Думой до конца года, он должен вступить в силу 1 января 2013 года. Как полагают в министерстве, проект закона должен расширить госгарантии бесплатного обучения, закрепить особый статус педагогов в обществе, укрепить связь между образовательными программами и современным рынком труда, а также открыть обычные школы для детей-инвалидов. Между тем, эксперты отмечают, что, хотя концепция документа в целом верна, он требует большей детализации, пишут РИА Новости.

10 ноября 2012, в 03:05 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Минобразования намерено провести независимый аудит расходов
Минобразования намерено провести независимый аудит расходов
Торговым сетям могут разрешить продавать безрецептурные лекарства
Торговым сетям могут разрешить продавать безрецептурные лекарства