В Минобрнауки думают, что делать с вузами, которые признали малоэффективными
kazan24.ru

В Минобрнауки думают, что делать с вузами, которые признали малоэффективными

Проблемы с эффективностью у вузов России возникли в результате мониторинга, проведенного в августе и сентябре

 

В Минобрнауки думают, что делать с вузами, которые признали малоэффективными. Пока точно известно лишь то, что проверять отечественные вузы теперь будут каждый год, и принимать меры.

При оценке эффективности высших учебных заведений Министерство образования учитывало 50 критериев, но определяющими стали всего пять: это средний балл ЕГЭ поступивших студентов, объем научной работы, доходы вуза в расчете на одного преподавателя, удельный вес иностранных студентов, а также площадь аудиторий и лабораторий в расчете на одного студента.

Проблемы с эффективностью у вузов России возникли в результате мониторинга, проведенного в августе и сентябре. Министерство образования проверило все 502 государственных института, университета и академии страны, и у 134-х нашло признаки неэффективности.

В Министерстве образования России успокаивают: в опубликованные списки попали вузы только с признаками неэффективности. На некоторые из этих формальных критериев чиновники вроде бы даже готовы закрыть глаза, но для этого должно быть решение экспертной рабочей группы, и такие группы создадут в каждом регионе.

Заместитель министра образования и науки России Александр Климов пояснил: "В рамках рабочих групп, которые запланированы на ближайшие две недели, мы обязательно будем учитывать специфику и художественных вузов, и вузов Минспорта, и технических вузов с учетом мнения субъектов Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти. Рабочие группы – это тот механизм, который позволяет всю специфику внести в контекст мониторинга".

Получается, что доказывать свою эффективность университеты должны будут уже не чиновникам, а региональным властям и профильным ведомствам, например, Минздраву, Минсельхозу и так далее.

Окончательный список неэффективных вузов будет опубликован в середине ноября, но уже сейчас Министерство образования и науки знает, что с ними нужно сделать. Во-первых, отстающим обещают предоставить возможность "подтянуть" проблемные показатели. Во-вторых, не исключены кадровые решения в отношении ректоров некоторых университетов и академий. Крайний случай – присоединение неэффективных, по мнению Министерства образования, вузов к более успешным.

Студентов настораживает, что, исходя из степени эффективности вуза, министерство планирует определять количество бюджетных мест на следующий учебный год. Кроме того, нет ясности в том, как будут присоединять, например, неэффективные музыкальные институты к эффективным техническим и наоборот.

После публикации официального списка Министерство образования обещает предоставить неэффективным вузам три месяца на исправление статистики. При этом непонятно, как университет сможет повысить за это время средний балл школьного ЕГЭ студентов или построить общежития для недостающих иностранцев. Но такой мониторинг планируют сделать ежегодным, а со следующего года еще и для негосударственных вузов.

Источник: VESTI.RU

4 ноября 2012, в 05:09 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Телекомпания "АСТВ"  подвела итоги второго сезона проекта "Наши отдыхают"
Телекомпания "АСТВ" подвела итоги второго сезона проекта "Наши отдыхают"
Глава региона наградил победителей уникального сахалинского турнира ветеранов
Глава региона наградил победителей уникального сахалинского турнира ветеранов