Жители южно-сахалинского с. Березняки уже месяц живут без воды

Жители южно-сахалинского с. Березняки уже месяц живут без воды

Комиссия по предупреждению чрезвычайных ситуаций признала положение дел экстренным

 

Уже месяц жители села Березняки жалуются на проблемы с водоснабжением. В течение месяца - из кранов ни капли. Комиссия по предупреждению чрезвычайных ситуаций признала положение дел экстренным.

Воды нет без преувеличения ни в одном доме, подключенном к центральной системе водоснабжения. В некоторых районах села перебои терпят уже несколько лет. А в октябре вода исчезла совсем. Местная жительница Раиса Алексеевна рассказывает, что для пополнения запасов воды приходится отправляться в непростые походы к реке.

Тяжело без воды приходится и на фельдешрско-акушерском пункте. По словам заведующей Надежды Чепурдеевой, для влажной уборки она, как и многие другие сельчане, пополняет запасы воды на реке. Только на фельдшерском пункте ее хотя бы не пьют - на этот счет у фельдшера, кстати, есть определенные опасения по поводу вспышек кишечных инфекций. 

Водой обеспечены только школа и детский сад - в ущерб остальным потребителям. Вся вода, что есть в сети, направляется сюда. Почему ее вообще стало не хватать, рассказали неподалеку, рядом с виновницей сбоя - скважиной номер три. Старое  сооружение почти окончательно вышло из строя из-за смещения грунта. Сейчас на замену скважины бурят новую. Ситуацию с водоснабжением Березняков в специальной комиссии признали экстренной. Это позволило миновать долгую процедуру поиска подрядчика на конкурсной основе и начать работы сразу. 

"Мы смогли начать бурение скважины оперативно, работы начались неделю назад. По стандартной процедуре только исполнителя искали бы около полутора месяцев. Сейчас ведутся работы по обсадке фильтровой колонны, к концу дня мы все фильтры туда опустим, это колонна 33 метра. Общая длинна скважины - 82 метра. В течение примерно десяти дней мы планируем закончить все технологические работы. Тогда проблемы с водоснабжением будут сняты", - рассказал заместитель начальника департамента городского хозяйства Южно-Сахалинска Евгений Токарев.

Когда заработает новая скважина, в системе водоснабжения появится небольшой резерв - для подстраховки на случай возможных неполадок на других источниках воды. По словам специалистов, в Березняках система серьезно изношена. Самые опасные места сейчас ищут работники "Сахалинской коммунальной компании" - чтобы при необходимости отремонтировать их до зимы.

2 ноября 2012, в 09:48 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Молодежь пригласила южносахалинцев на празднование Дня народного единства
Молодежь пригласила южносахалинцев на празднование Дня народного единства
В Южно-Сахалинске отмечено уникальное реликтовое дерево
В Южно-Сахалинске отмечено уникальное реликтовое дерево