На Сахалине обсудили предстоящее повышение цен на массовые сорта хлеба
apk-trade.admsakhalin.ru

На Сахалине обсудили предстоящее повышение цен на массовые сорта хлеба

Ряд хлебокомбинатов в ноябре намерен повысить его стоимость в среднем от 1 до 4 рублей за булку

 

Вопросы предстоящего повышения цен на массовые сорта хлеба обсудили 31 октября на совещании с руководителями предприятий хлебопекарной отрасли региона.

Как было отмечено на совещании, ряд хлебокомбинатов в ноябре намерен повысить стоимость хлеба массовых сортов («Украинский» и «Островной») в среднем  от 1 до 4 рублей за булку.

Вынужденное повышение в первую очередь обусловлено ростом цен на зерно и индексацией тарифов во втором полугодии текущего года. По информации менеджеров основных поставщиков муки, стоимость зерна (пшеницы 3-его класса) с начала текущего года увеличилась более чем в 2 раза. Повысилась и цена муки для хлебопечения, она  выросла в среднем от 50 до 90%.

Удельный вес сырья (муки) в структуре себестоимости хлебопродукции составляет 20-25%, транспортные расходы – 9% и топливо – 8%.

Министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области регулярно проводит мониторинг ценовой ситуации на потребительском рынке региона, анализирует изменения, происходящие в региональной и российской экономике. Ситуация в хлебопекарной отрасли региона находится на особом контроле органов власти.

Осеннее повышение цен на хлеб в России прогнозировалось экспертами еще в августе. По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, цены на хлеб в среднем по России осенью вырастут до 10%. Как отмечают в Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий, большинство хлебопекарных производств Дальнего Востока уже подняли цены либо намереваются сделать это в ближайшее время. Учитывая особенности географического положения островного региона, его удаленность от поставщиков сырья увеличение цен на хлеб в Сахалинской области ожидается в пределах 14%.

Следует отметить, что последнее повышение цен на хлеб в Сахалинской области состоялось в 1 квартале 2011 года, из-за недостаточного урожая зерна 2010 года. Несмотря на рост цен и тарифов, большинство предприятий хлебопекарной отрасли островного региона вели сдерживающую политику в отношении отпускных цен на хлеб массовых сортов с апреля 2011 года по настоящее время.

На сегодня ситуация с запасами сырья на предприятиях хлебопекарной отрасли стабильная. Хлебокомбинаты в среднем имеют 2-месячный запас муки, критических задержек поставок вагонов с сырьем нет. Однако в преддверии зимы предприятиям необходимо создавать запасы сырья, обеспечивающие бесперебойную работу производства, сообщает региональный минсельхоз.

1 ноября 2012, в 02:10 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
С 1 ноября в Сахалинской области увеличивается доплата к шахтерской пенсии
С 1 ноября в Сахалинской области увеличивается доплата к шахтерской пенсии
Сказочные скамейки могут появиться на улицах Южно-Сахалинска
Сказочные скамейки могут появиться на улицах Южно-Сахалинска