Вопросы предстоящего повышения цен на массовые сорта хлеба обсудили 31 октября на совещании с руководителями предприятий хлебопекарной отрасли региона.
Как было отмечено на совещании, ряд хлебокомбинатов в ноябре намерен повысить стоимость хлеба массовых сортов («Украинский» и «Островной») в среднем от 1 до 4 рублей за булку.
Вынужденное повышение в первую очередь обусловлено ростом цен на зерно и индексацией тарифов во втором полугодии текущего года. По информации менеджеров основных поставщиков муки, стоимость зерна (пшеницы 3-его класса) с начала текущего года увеличилась более чем в 2 раза. Повысилась и цена муки для хлебопечения, она выросла в среднем от 50 до 90%.
Удельный вес сырья (муки) в структуре себестоимости хлебопродукции составляет 20-25%, транспортные расходы – 9% и топливо – 8%.
Министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области регулярно проводит мониторинг ценовой ситуации на потребительском рынке региона, анализирует изменения, происходящие в региональной и российской экономике. Ситуация в хлебопекарной отрасли региона находится на особом контроле органов власти.
Осеннее повышение цен на хлеб в России прогнозировалось экспертами еще в августе. По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, цены на хлеб в среднем по России осенью вырастут до 10%. Как отмечают в Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий, большинство хлебопекарных производств Дальнего Востока уже подняли цены либо намереваются сделать это в ближайшее время. Учитывая особенности географического положения островного региона, его удаленность от поставщиков сырья увеличение цен на хлеб в Сахалинской области ожидается в пределах 14%.
Следует отметить, что последнее повышение цен на хлеб в Сахалинской области состоялось в 1 квартале 2011 года, из-за недостаточного урожая зерна 2010 года. Несмотря на рост цен и тарифов, большинство предприятий хлебопекарной отрасли островного региона вели сдерживающую политику в отношении отпускных цен на хлеб массовых сортов с апреля 2011 года по настоящее время.
На сегодня ситуация с запасами сырья на предприятиях хлебопекарной отрасли стабильная. Хлебокомбинаты в среднем имеют 2-месячный запас муки, критических задержек поставок вагонов с сырьем нет. Однако в преддверии зимы предприятиям необходимо создавать запасы сырья, обеспечивающие бесперебойную работу производства, сообщает региональный минсельхоз.