Приморские поисковики хотят создать авиамузей на Сахалине
astv.ru

Приморские поисковики хотят создать авиамузей на Сахалине

В нем будут представлены обломки самолетов, найденных в тайге и даже на дне моря

На Сахалине может появиться первый музей авиации. Его хотят создать поисковики приморского отряда «АвиаПоиск», которые посетили островной регион, чтобы совершить первый поход памяти на гору Острую. Там 19 декабря 1976 года разбился самолет ледовой разведки Ил-14. До аэропорта «Южно-Сахалинск» он не дотянул 12,5 км.

«Экипаж решил срезать путь и обманул диспетчера, – рассказал участник похода памяти Алексей Охрименко. – Сказали, что аэродром видят, но на самом деле не видели. Самолет врезался в сопку, ему не хватило буквально 100 метров высоты, чтобы ее перелететь».

В момент катастрофы на борту находились 11 человек, в том числе корреспондент центрального телевидения. При ударе о заснеженный склон сопки двухмоторный самолет в буквальном смысле порвало на куски. Носовая часть вместе с экипажем перестала существовать в первые секунды. В страшной катастрофе погибли 9 человек. Выжить в течение трех мучительных дней и дождаться спасателей удалось лишь двоим ученым – сотрудникам научно-исследовательского института.

Сейчас самолеты Ил-14 ушли в историю. Их давно не выпускают на заводах. Поэтому место любых их фрагментов – в музее. Нечто подобное и хотят создать на Сахалине приморские поисковики, которые побывали на месте авиакатастрофы.

«В настоящее время существует проект уникального музея авиации, не имеющего аналогов на Дальнем Востоке, – поделился с корреспондентом astv.ru командир  поискового объединения «АвиаПоиск» Ярослав Ливанский. – Сахалин – идеальное для этого место. В музее мы могли бы выставить обломки всех погибших самолетов, лежащие в тайге и даже на дне моря. Что-то даже отреставрировали бы. Я думаю, что этот музей, если мы заручимся поддержкой сахалинских властей, станет изюминкой Сахалинской области, привлечет туристов, в том числе и иностранных, а также поднимет Дальневосточный федеральный округ не только на уровень крупных регионов страны, но и, возможно, на уровень других стран».

По официальным данным на Сахалине и Курилах размещались не только аэродромы авиаторов-тихоокеанцев, здесь летали истребители ПВО, самолеты пограничников, фронтовая и гражданская авиация. Многие из них не вернулись из полетов.  В ближайшее время группа намерена побывать на месте падения советского штурмовика Ил-2 в районе Старорусского. Там поисковики планируют найти не только обломки самолета, но и останки экипажа. 

31 октября 2012, в 04:20 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске возобновляет работу «Университет старшего поколения»
В Южно-Сахалинске возобновляет работу «Университет старшего поколения»
Прошло судебное разбирательство по иску к актеру Сахалинского театра кукол
Прошло судебное разбирательство по иску к актеру Сахалинского театра кукол