Вулкан Алаид на Курилах готовится к извержению, считают специалисты
news.mail.ru

Вулкан Алаид на Курилах готовится к извержению, считают специалисты

По их мнению, выбросы пепла могут представлять опасность для Северо-Курильска и всего Камчатского полуострова

 

Ученые отмечают повышение активности вулкана Алаид (высота 2339 м) на острове Атласова (самый северный остров Курильской гряды, расположенный в 30 км к северо-западу от о. Парамушир и 70 км к юго-западу от полуострова Камчатка).

"Активность вулкана возросла. Возможно эксплозивное извержение с подъемом пепла до 10-15 км. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям", - сообщила в пятницу агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина.

Между тем, по ее словам, сейсмический мониторинг вулкана отсутствует.

"Согласно визуальным наблюдениям с о. Шумшу, 23 октября над вулканом поднимался парогазовый столб высотой до 700 метров с небольшим содержанием пепла, шлейф распространялся на 35 км на северо-восток от вулкана", - рассказала собеседница агентства.

По спутниковым данным KVERT, в настоящее время в районе вулкана регистрируется термальная аномалия. "Идет подготовка к извержению вулкана, которое обязательно будет", - заявила вулканолог.

По ее оценкам, извержение может произойти в течение месяца. "При извержении обязательно будут выбросы пепла, посмотрим, что еще будет", - отметила собеседница агентства.

Пока вулкан не представляет опасности для авиации, поэтому с 7 октября авиационный цветовой код вулкана - желтый. Как только начнутся выбросы пепла, и вулкан станет опасным для авиационного транспорта, Алаиду будет присвоен оранжевый код, добавила она.

Остров Атласова - необитаем, но пепловые выбросы вулкана могут представлять опасность для города Северо-Курильска, который находится на соседнем острове Парамушир (45 км от вулкана), а также для всего Камчатского полуострова.

"Когда Алаид извергался в 1981 году, в Петропавловске-Камчатском (310 км от вулкана) выпал вулканический песок, даже не пепел, а песок, настолько сильным было извержение. Пепловые шлейфы этого вулкана могут распространяться на сотни километров, а продолжительность извержения может достигать нескольких месяцев", - отметила вулканолог.

Как сообщалось, в 1981 году после серии несильных подземных толчков началось извержение вулкана. Город Северо-Курильск на соседнем о. Парамушир был засыпан пеплом, из водопроводных кранов вместо воды текла черная жидкость, непригодная для питья. Даже днем нельзя было ходить по городу из-за наступившей темноты.

27 октября 2012, в 04:19 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Первый Дальневосточный театральный форум пройдет на Сахалине
Первый Дальневосточный театральный форум пройдет на Сахалине
Эсеры предлагают ввести голосование по отпечаткам пальцев
Эсеры предлагают ввести голосование по отпечаткам пальцев