Эсеры предлагают ввести голосование по отпечаткам пальцев
spb.aif.ru

Эсеры предлагают ввести голосование по отпечаткам пальцев

За уклонение от волеизъявления - платить штраф на сумму до трех тысяч рублей

 

Изменение в избирательное законодательство предлагают внести депутаты Госдумы от "Справедливой России". В частности, на следующей неделе они инициируют изменения, в соответствии с которыми россияне обязаны будут голосовать на выборах по отпечаткам пальцев, а за уклонение от волеизъявления - платить штраф на сумму до трех тысяч рублей.

По словам эсера Олега Михеева, таким образом можно будет решить проблему фальсификаций на выборах. Он подчеркнул, что голосование по отпечаткам пальцев должно решить проблему вбросов. Для этого, по его словам, планируется создать базу данных отпечатков пальцев граждан России, которая будет введена в КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней).

Также эсеры предлагают сделать обязательным участие граждан России в выборах. Такое требование уже установлено в некоторых странах Европы — Австрии, Бельгии, Греции, Италии, Люксембурге и др. А за уклонение от исполнения гражданского долга эсеры хотят штрафовать на сумму до 3 тыс. рублей. Эта мера позволит резко повысить число голосующих и, соответственно, снизить до минимума возможность манипулирования списками избирателей.

Депутат также отметил, что эсеры предложат проверять на полиграфе членов избирательных комиссий, при этом в открытом режиме и под объективами телекамер.

"В случаях выявления нарушений к членам комиссий должны применяться санкции согласно занимаемым должностям. К рядовым членам избирательных комиссий - штрафы в десятикратном размере от дохода, полученного в качестве оплаты труда в ходе выборов. К членам комиссии с правом решающего голоса (председателю, заместителю председателя, секретарю избирательной комиссии и т.д.) - уголовное наказание по аналогии с наказанием за подделку документов и изготовление фальшивых денег", - заявил Михеев.

Как отмечает Курс.ру, некоторые идеи Михеева уже признали разумными в Центризбиркоме. Как заявила член ЦИК Елена Дубровина, существует польза в дактилоскопии избирателей. Впрочем, она считает, что в российских условиях будет сложно реализовать идею.

27 октября 2012, в 04:10 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Вулкан Алаид на Курилах готовится к извержению, считают специалисты
Вулкан Алаид на Курилах готовится к извержению, считают специалисты
Росстат: 90% россиян довольны своими жилищными условиями
Росстат: 90% россиян довольны своими жилищными условиями