На Сахалине прошли межведомственные соревнования кинологов со служебными собаками
АСТВ

На Сахалине прошли межведомственные соревнования кинологов со служебными собаками

Их приурочили ко Дню российского таможенника и посвятили памяти главного кинолога Сахалинской таможни Петра Ерёменко

 

На Сахалине прошли межведомственные соревнования кинологов со служебными собаками. За победу боролись 17 участников из Сахалинской таможни, подразделений УМВД, УФСИН, УФСКН и охранного агентства «Кольчуга». Соревнования такого уровня проводятся  в Южно-Сахалинске второй раз. Они приурочены ко Дню российского таможенника и посвящены памяти главного кинолога Сахалинской таможни Петра Ерёменко, который ушёл из жизни в этом году.

Для немецкой овчарки по кличке Джессика это были первые соревнования. Ей всего девять месяцев. Обычно с этого возраста собак только начинают учить отыскивать наркотики или взрывчатку. Но с Джессикой хозяин начал заниматься намного раньше - и вот первые успехи. Джесс правильно показывает место закладки героина в автомобиле. Хотя работать ей тяжело - вокруг много незнакомых собак.

«Она сегодня ведет себя очень агрессивно, - рассказал младший инспектор-кинолог центральной кинологической службы УВД по Сахалинской области  Денис Хахулин. – В питомнике Джесс - милейшее создание, готовое всех зализать буквально до смерти. А сегодня она даже на взрослых собак кидалась. Конечно, пока не всё получается, но некоторые задания она выполнила очень достойно, за что получит сегодня большую сахарную кость. В январе мы с Джессикой поедем в Ростов-на-Дону повышать квалификацию».

Поиск наркотиков и взрывчатки в багаже, поиск запрещенных веществ в помещении, поиск наркотиков в машине, послушание – вот номинации, в каждой из которых четвероногие показывали свои умения. За три минуты найти имитатор наркотического средства в багаже на этот раз оказалось сложнее, чем обычно. Сильный северный ветер сносил запах в сторону - даже опытные собаки иногда сбивались.

«Мероприятие такого масштаба  - единственное на весь Дальний Восток. Больше нигде до самых уральских гор подобного ничего нет, - рассказал главный судья соревнований, представитель отдела кинологической подготовки Дальневосточной оперативной таможни Андрей Торгашев. - Присутствует всё руководство, очень много генералов. Я столько одновременно никогда не встречал на одном квадратном метре».

Жюри под председательством главного судьи из Владивостока подвело итоги соревнований. В общем зачёте победили кинолог сахалинской таможни Ирина Тимошкина и пёс по кличке Закарус. Они же стали первыми в номинации "Поиск в багаже". В помещении с задачей блестяще (всего за восемь секунд) справилась немецкая овчарка Югория-Тирамисса кинолога ОМОН Марины Солдатенко. Взрывчатку в автотранспорте быстрее всех нашла Оливия-Аланжур, кинолог Инна Сытенькая. И в номинации "Послушание" победили кинолог корсаковской таможни Оксана Михайлюкова и коккер-спаниель Теодор. 

23 октября 2012, в 09:58 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Сахалинской области завершена операция «Путина-2012»
В Сахалинской области завершена операция «Путина-2012»
Для южно-сахалинских школьников на базе ОМОНа провели увлекательную экскурсию
Для южно-сахалинских школьников на базе ОМОНа провели увлекательную экскурсию