Сахалинская область потратила на подготовку к зиме почти 4,6 млрд рублей
gornovosti.ru

Сахалинская область потратила на подготовку к зиме почти 4,6 млрд рублей

В прошлом году с учетом областных и федеральных программ финансирование на эти нужды составляло около 3 млрд рублей

 

Почти 4,6 млрд рублей потратила Сахалинская область в текущем году на подготовку к зиме, сообщил во вторник на брифинге министр ТЭК и ЖКХ региона Георгий Митрик.

"Всего на подготовку к зиме в текущем году было выделено почти 2,7 млрд рублей (средства облбюджета, муниципальных образований и предприятий ЖКХ). Учитывая еще финансирование в рамках ряда областных и федеральных программ, общая сумма финансирования составила почти 4,6 млрд рублей", - пояснил он.

В прошлом году с учетом областных и федеральных программ финансирование на эти нужды составляло около 3 млрд рублей. По данным Г.Митрика, в отличие от прошлых лет в текущем году водопроводы и теплотрассы менялись "целыми улицами, а не короткими участками".

"Так как в текущем году принят облбюджет на 2013-2015 годы, мы разрешили муниципалитетам при необходимости использовать в текущем году средства облбюджета 2013 года, то есть - объявить аукционы с оплатой в 2013 году", - сказал министр.

Отопительный сезон с 22 сентября начался в двух северных районах Сахалина, с 1 октября - во всех остальных. Жилфонд региона в полном объеме запитан теплоносителем. В Южно-Сахалинске только один пятиэтажный дом сегодня остается без тепла, так как при подаче теплоносителя коммунальщики выявили там ветхий проблемный участок теплотрассы и решили его полностью заменить, пока на юге Сахалина держится плюсовая температура наружного воздуха. Завершить ремонтные работы по этому дому они планируют в среду.

Все котельные региона получили паспорта готовности, все они имеют резервные источники электроэнергии на случаи ЧС. Все объекты ЖКХ и энергетики имеют необходимые 45-суточные запасы топлива.

В регионе сформированы 72 аварийные бригады (266 человек), которые располагают 126 единицами техники. Аварийный резерв (технических средств и материалов) областного министерства ТЭК и ЖКХ создан на общую сумму почти 60 млн рублей, аналогичные резервы создали и сами муниципалитеты, ГУ МЧС имеет резерв в сумме 293 млн рублей.

Министерство ТЭК и ЖКХ, ОАО "Сахалинэнерго", ГУ МЧС и руководство муниципальных образований в текущем году подписали соглашения о четком взаимодействии при прохождении отопительного сезона и о действиях в случаях возможных ЧС. Единая диспетчерская служба региона с 1 октября перешла на круглосуточный режим работы, дважды в сутки муниципалитеты отчитываются перед этой службой о прохождении отопительного сезона.

Специалисты министерства сейчас выезжают в районы с целью проверки качества подготовки к зиме.

"Задача - пройти отопительный сезон без срывов. Масштабные ремонты, которые были проведены в текущем году, думаю, позволят выполнить эту задачу", - считает министр.

По его словам, в числе основных проблем сегодня остается дебиторская задолженность в размере почти 2,4 млрд рублей перед предприятиями ЖКХ, в том числе долги населения - 2 млрд рублей. В результате сами коммунальные предприятия имеют долги за электроэнергию в размере 43,3 млн рублей, за топливо - 66 млн рублей.

Источник: "Интерфакс-Дальний Восток"

23 октября 2012, в 07:53 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Углегорске возобновлено строительство православного храма
В Углегорске возобновлено строительство православного храма
Военная группировка на Сахалине будет полностью переоборудована и перевооружена
Военная группировка на Сахалине будет полностью переоборудована и перевооружена