В области стартовал ежегодный смотр-конкурс "Сахалинское качество"
astv.ru

В области стартовал ежегодный смотр-конкурс "Сахалинское качество"

Специалисты-дегустаторы оценивают вкусовые свойства продукции местных товаропроизводителей

Ежегодный смотр-конкурс "Сахалинское качество" проходит в Южно-Сахалинске. Дегустаторы оценивают внешние и вкусовые свойства продуктов местных товаропроизводителей. Конкурс проводится уже шесть лет, но только во второй раз продукты для дегустации берут не на предприятиях-изготовителях, а приобретают в магазинах под видом обычных покупателей.

Представители дегустационных советов оценивают вид, консистенцию, запах и вкус продуктов. Один образец красной икры специалисты даже отказались пробовать – настолько отталкивающим был запах. И это при аппетитном виде продукции! Но такой случай – скорее исключение. В основном образцы икры и консервированной горбуши, которую тоже дегустировали сегодня, получили неплохие оценки.

«Надо покупать только продукцию местного изготовителя, – советует эксперт Сахалинского центра сертификации Зоя Хрищанович. – В ней содержатся только разрешенные ГОСТами консерванты, и то их минимум. А вот та продукция, которая привозится к нам из Москвы, например, содержит столько разных добавок… Распознать на вкус их наличие может только специалист».  

Для дегустации выбраны продукты, изготовленные по ГОСТу, с одинаковой датой выработки из разных районов области. Конкурентов могло быть больше, но не все товары удалось найти в магазинах. Каждый образец пронумерован, никаких названий. Так что предвзятая оценка исключена.

«В дегустационных советах состоят исключительно профессионалы, – говорит заместитель директора департамента торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Марина Колонтай. – Это технологи наших предприятий, знающие процесс изготовления того или иного продукта от и до, а также технологи Центра стандартизации и метрологии».

На следующей неделе пройдёт второй этап смотра-конкурса. Будут дегустировать хлеб «Украинский» и торт «Наполеон». А также молочную колбасу, сосиски, сардельки и пельмени.

8 ноября, во Всемирный день качества, станут известны победители конкурса "Сахалинское качество-2012". Их назовут во время выставки-дегустации товаров местных производителей. Победители получат право использовать знак "Сахалинское качество" при рекламе продукции, размещать его на упаковке, а также смогут участвовать во Всероссийском конкурсе "100 лучших товаров России". 

18 октября 2012, в 09:45 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинский министр спорта встретился с президентом Федерации каратэ Хоккайдо
Сахалинский министр спорта встретился с президентом Федерации каратэ Хоккайдо
В четырех районах Южно-Сахалинска 19 октября не будет холодной воды
В четырех районах Южно-Сахалинска 19 октября не будет холодной воды