На закрытом кладбище в Южно-Сахалинске продолжают незаконно хоронить людей
astv.ru

На закрытом кладбище в Южно-Сахалинске продолжают незаконно хоронить людей

Горожане обнаружили такое захоронение буквально на месте могилы своего родственника

На закрытом кладбищенском комплексе в районе «Ласточки» продолжают незаконно хоронить людей. Южносахалинцы обнаружили такое захоронение буквально в нескольких шагах от могилы своего родственника.

Константин Волохов, любящий муж и отец, скончался в 1986 году. Всё это время родственники часто приходили на его могилу, ухаживали за ней. Пока, несколько дней назад, не обнаружили, что место захоронения их родного человека разрушено.

«Между могилой Константина и соседней появилось новое захоронение. Ограда сломана, памятник покосился, свежая земля присыпала половину плиты», – рассказала сестра усопшего Любовь Титаренко. 

Сестра и дочь Константина Волохова, проплакавшись, попытались разобраться в произошедшем. На новом кресте и соседнем памятнике была обозначена одна и та же фамилия. Можно предположить, что близкие усопшего выполняли его последнюю волю –  быть похороненным рядом с родным человеком. Ведь последняя воля – святое. Точно также как и покой ушедших. Вот так, больно ударив по живым людям, одна святость накрыла другую.

Любовь Титаренко рассказала, что после брата у нее умерла мама. Но женщине не разрешили похоронить ее рядом с братом.  «Почему же с нами так поступили?» – недоумевала южносахалинка.

«Как люди на Родительский день собираются с нами увидеться? Я не понимаю. Мы просто в шоке»,  –  сказал племянник Константина Волохова.

Стоит отметить, что подобные истории на кладбище в районе «Ласточки» –  не редкость. Были зафиксированы случаи, когда старые памятники выкорчевывались полностью, а на их месте выкапывалась новая могила. Похоронить человека незаконно, на закрытом кладбище, некоторые ритуальные агентства берутся охотно. Ведь за это можно неплохих денег потребовать. А все попытки привлечь нарушителей к ответственности заканчивались ничем.

«Сделать что-либо, к сожалению, силами администрации города пока ничего не получается. Предприниматели, пользуясь юридической поддержкой, ищут лазейки в законодательстве и умело ими пользуются», – прокомментировал ситуацию заместитель начальника департамента городского хозяйства Валерий Ерохов.

И всё это, несмотря на нарушение норм, прописанных в федеральном законе, вандализм и оскорбление чувств. Но доказать вину конкретной организации непросто. Кстати, родственники Константина Волохова выяснили название ритуального агентства, организовавшего это захоронение. Они  намерены добиться справедливости – последует обращение в прокуратуру.

Старые кладбища никак не охраняются, а новые переполняются слишком быстро. Проблему можно было бы частично решить, появись в Южно-Сахалинске крематорий. Он даже был запланирован, для него отводили место на новом кладбище в Христофоровке. Теперь оно полностью занято могилами. А крематорий – это слишком дорого. Строить, содержать, подводить коммуникации. Живым часто нужны деньги, а мертвые, чьи могилы изувечены чужой алчностью, уже ведь не могут за себя постоять. 

Автор: Фина Болтунова

17 октября 2012, в 10:09 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В 2013 г. россияне на Новый год будут отдыхать 10 дней, а в мае – 9
В 2013 г. россияне на Новый год будут отдыхать 10 дней, а в мае – 9
Часовня и новая звонница появятся у храма Николая Чудотворца в Южно-Сахалинске
Часовня и новая звонница появятся у храма Николая Чудотворца в Южно-Сахалинске