Московский новатор экспериментирует в южно-сахалинской гимназии им. Пушкина

Московский новатор экспериментирует в южно-сахалинской гимназии им. Пушкина

В рамках одного из экспериментов учащиеся создают авторский учебник

 

В гимназии №1 им. Пушкина г. Южно-Сахалинска в эти дни за парты часто садятся сами учителя. С новыми методиками преподавания их знакомит директор одного из московских институтов. Нестандартные задачи он ставит не только учителям, занимается и с гимназистами.

Вчера он провел в учебном заведении один из своих экспериментов. В его рамках ученики отложили в сторону утвержденные Министерством образования учебники и решительно взялись за создание своих – авторских. Такую задачу поставил перед ними директор московского института Алексей Воронцов.

Для создания учебника будущего, школьники были разделены на группы из шести человек. Кроме основной задачи, перед детьми стояла и еще одна цель – научиться договариваться. За процессом наблюдали эксперты.

«Сейчас они немножко скованы, потому что для нас и для детей – это новое. Они попали в необычную ситуацию, их перемешали, рядом дети из других классов. Я думаю, что в последующие дни они будут по-другому себя вести, но уже сейчас они понимают, что выполняют важное дело», – высказала свое мнение учитель гимназии №1 им. Пушкина г. Южно-Сахалинска Анна Боровикова.

По словам генерального директора московского открытого института «Развивающее образование» Алексея Воронцова, такая проектная задача по созданию учебника уже проводилась в ряде регионов, и она сводится к трем основным требованиям. Первое – учебник для школьников должен быть интерактивным, второе – ученики не хотят заниматься по множеству учебников, а лишь по одному, из которого можно получить все необходимые знания, третье – он не должен быть разграничен по классам, чтобы можно было «двигаться» быстрее, чем требуют этого учителя. Этот эксперимент – один из примеров того, как директор московского института «Развивающее образование» Алексей Воронцов помогает вводить в учебный процесс новые методики.

Стоит отметить, что не так давно пушкинская гимназия выиграла конкурс «Наша новая школа на Сахалине». Часть призовых денег было направлено на организацию визита гостя-новатора. Есть и другие планы по повышению квалификации. Как рассказала директор гимназии №1 им. Пушкина г. Южно-Сахалинска Елена Федорова, уже в ноябре руководители методических объединений и завучи образовательного учреждения отправятся в Москву для повышения квалификации.

А у гимназистов времени на создание учебника осталось не так много – около трех дней. По условиям, экспертам они должны представить неполный вариант – по одной главе от каждой из 18-ти групп. 

9 октября 2012, в 10:42 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Флористическое дефиле пройдет на Сахалине
Флористическое дефиле пройдет на Сахалине
В Южно-Сахалинске прошли учения по ликвидации последствий землетрясения
В Южно-Сахалинске прошли учения по ликвидации последствий землетрясения