В Южно-Сахалинске прошли учения по ликвидации последствий землетрясения

В Южно-Сахалинске прошли учения по ликвидации последствий землетрясения

Задачей было отработать взаимодействие 140 специалистов, 20 единиц техники и экстренно сформированного главного штаба

В Южно-Сахалинске прошли совместные учения специалистов управления по делам гражданской обороны и городской администрации. По легенде, один из районов областного центра пострадал от сильного землетрясения. Предстояло организовать штаб, провести спасательные работы и разместить пострадавших в палаточном лагере.

Центром ликвидации последствий землетрясения стала площадь Ленина. В палаточном штабе собрались все специалисты, связанные с работой городских служб. Чрезвычайная ситуация чиновников преобразила в миг. Например, если в "мирное" время Александр Бандюков заведует департаментом продовольственных ресурсов, то в случае катастрофы он стал начальником аварийно-спасательной службы по продовольствию и питанию. Сценарий учения он, пожалуй, единственный отработал до самых мелочей – пришел на совещание штаба по чрезвычайным ситуациям в спецодежде. 

"Ну, сами понимаете, как можно в чрезвычайной ситуации в галстуке и костюме работать, в ботиночках. Поэтому я вот в резиновых сапогах, в очень простой одежде, которая не будет мешать исполнению служебных обязанностей. Мы должны организовать, прежде всего, питание. Сухих пайков мы можем за сутки выдать на пять тысяч человек, горячее питание на 1200 человек, а вещевое обеспечение оказать в соответствие с потребностями", – прокомментировал свое участие в мероприятии А. Бандюков.

Подобные штабы были сформированы во всех районах областного центра, где возникала необходимость. Например, в "Черемушках" по легенде учений дома после сильного землетрясения пострадали сильнее всего. У условно разрушенного строения установили специальный фонарь, на случай, если работать придется ночью. Спасатели выводили людей из подъездов и окон, чтобы освободить здание как можно быстрее.  

"Меня спускали с четвертого этажа. Пришли спасатели, надели на меня специальный аппарат дыхательный. Всё быстро, оперативно, вывели меня из здания", – рассказал условный пострадавший, студент факультета безопасности жизнедеятельности СахГУ Андрей Воробьев.

Отметим, что учащихся этого учебного заведения уже традиционно привлекают в качестве "массовки" для подобных мероприятий. Это часть обучения будущих преподавателей ОБЖ – ребята наблюдают, как должна проходить работа на местах. Кроме них, в учениях были задействованы 30 единиц техники и более 140 специалистов. 

9 октября 2012, в 10:34 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Московский новатор экспериментирует в южно-сахалинской гимназии им. Пушкина
Московский новатор экспериментирует в южно-сахалинской гимназии им. Пушкина
Медведь-гурман объявился на Сахалине в Холмском районе
Медведь-гурман объявился на Сахалине в Холмском районе