Работы по созданию новых топографических карт проводились на Курилах
Николай Катрюхин

Работы по созданию новых топографических карт проводились на Курилах

Для этого островной регион посетили специалисты из Москвы и Хабаровска

С 17 августа по 30 сентября на Курильских островах работали специалисты по созданию цифровых топографических карт, сообщается на сайте заповедника «Курильский». Семеро человек из Москвы и Хабаровска представляли филиалы «Госземкадастрсъемки».

Стоит отметить, что карты Курильских островов, существующие на данный момент, сделаны советскими картографами в конце 70-х годов ХХ в. Учитывая временные изменения береговой линии, подвижки земной коры и новые требования времени, периодически должно проводиться обновление карт.

Этим летом – одновременно на островах Уруп, Итуруп, Кунашир высадились специалисты из филиалов «Госземкадастрсъемки» для проведения геодезических работ по созданию новых топографических карт. Была проведена космическая съёмка и аэрофотосъёмка Курильских островов, и теперь ее необходимо «привязать» к поверхности Земли. Однако без знаков ГГС это сделать нельзя.

Пункты (знаки) ГГС – представляют собой металлические или деревянные конструкции с окопкой вокруг бетонного основания на выдающихся высотах. На знаке – металлическая метка в бетонном пилоне с номером, который содержится в реестре Главного управления геодезии и картографии (ГУГК). Эти сооружения имеют точнейшие координаты, которые необходимы для привязки к местности при проведении топографо-геодезических работ всех видов. От этих точек ведутся измерения при строительстве дорог, при межевании, выделении участков, отводов и составлении карт. Рядом устанавливались опознавательные знаки с охранной табличкой: «Геодезический пункт, охраняется государством». Сеть знаков ГГС была заложена на Курилах в 70-ые годы. Одной из главных задач геодезистов при подготовке новых карт является поиск установленных ранее знаков ГГС, на это часто уходит очень много времени.

Курилы не оказались исключением. Как и в других местах, специалисты столкнулись с тем, что и здесь часть знаков была уничтожена. Знаки может уничтожить время (подмыло берег, обрушение, оползни), но большей частью их по безграмотности, бесхозяйственности или бездумно варварски уничтожают люди. Знак ГГС когда-то был поставлен и в Южно-Курильске, но здесь он оказался разрушен, поэтому геодезистам пришлось заложить новый знак с новыми координатами. Новый знак ГГС заложен на территории административного здания заповедника «Курильский». 

В связи с этим сотрудники заповедника «Курильский» обращаются к населению Курил и других регионов нашей страны с просьбой беречь труд геодезистов, не разрушать знаки, пограничные столбы и прочие метки. Ведь чем больше будет сохранено знаков ГГС, тем точнее будут карты местности.

9 октября 2012, в 06:06 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Теплоснабжение в Южно-Сахалинске обещают восстановить к завтрашнему дню
Теплоснабжение в Южно-Сахалинске обещают восстановить к завтрашнему дню
Новая просветительская газета будет завтра презентована в Южно-Сахалинске
Новая просветительская газета будет завтра презентована в Южно-Сахалинске