СахНИРО провел мониторинг нерестилищ дикой кеты
СахНИРО

СахНИРО провел мониторинг нерестилищ дикой кеты

Обращают на себя внимание необычно высокие показатели захода

 

СахНИРО провел мониторинг нерестилищ дикой кеты, сообщает пресс-служба института.

Несмотря на высокие цифры вылова тихоокеанских лососей в Сахалинской области (рекордные для четных лет), меры регулирования и ограничения промысла в текущую путину были многочисленны и весьма жесткие. Такой подход  Комиссии по анадромным рыбам оказался оправданным. Нерестилища рек, обеспечивающих высокие возвраты горбуши в последние годы, были заполнены на хорошем уровне, что показали авиационные учеты производителей. Первые обследования нерестилищ дикой кеты также подтверждают правильность выбранной концепции промысла, согласно которой лов сосредоточен в местах ее искусственного воспроизводства. Цель такого подхода максимально снизить пресс промысла на популяции дикой кеты, численность которых на Сахалине крайне низка.

В конце сентября сотрудниками СахНИРО проведено обследование нерестилищ кеты на некоторых реках юго-восточного побережья о-ва Сахалин (р. Жуковка) и реках зал. Терпения (бассейн р. Поронай). При учетных работах на р. Жуковка отмечено 4500 экз. производителей кеты.  Температура водного потока на момент обследования составила 12°C, уровень воды высокий. Отмечен нерест кеты  на нетипичных для данного вида нерестовых стациях. Нерестовыми гнездами заняты участки, на которых, как правило, происходит икрометание горбуши – места перехода плеса в перекат, урезы воды и т.п.

При обследовании рек бассейна Пороная нерест осенней кеты в основном русле Пороная не отмечен. Массовые заходы выявлены в реках Орловка, Житница и Ельная. Небывалый заход и нерест осенней кеты зарегистрирован в руч. Серебряный (приток II порядка р. Поронай, левый приток р. Абрамовка, 215 км от устья). Количество производителей кеты в этом ручье составило около 600 шт. Температура водного потока на момент обследования - 10,0°C, уровень воды выше среднемноголетнего.

В целом, следует отметить  довольно высокие показатели заполнения нерестилищ обследованных рек производителями осенней формы кеты в текущем году. Обращают на себя внимание необычно высокие показатели захода. Например, в ручье Серебряный массовый нерест кеты не отмечался более 10 лет. Во многом такую благоприятную ситуацию специалисты связывают с введенной стратегией лова, когда неводами не осуществляется перехват немногочисленных диких рыб, и отсутствует возможность крупномасштабной скупки браконьерски добытой дикой кеты под выданные промышленные квоты. Исследования нерестилищ кеты будут продолжены в ближайшее время.

6 октября 2012, в 07:56 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Для пьяных водителей ужесточат ответственность
Для пьяных водителей ужесточат ответственность
Россиянам раздадут по 100 тысяч рублей на новую жизнь
Россиянам раздадут по 100 тысяч рублей на новую жизнь