Группа сахалинских активистов борется за придание официального статуса заброшенному памятнику. Он установлен в километре от села Ёлочки, на старой холмской трассе. Кому или чему посвящён монумент - неивестно. Поэтому одновременно энтузиасты ищут тех, кто может что-нибудь знать об истории его установки.
Чтобы добраться до заброшенного в лесу памятника, активистам приходится вручную восстанавливать переправу через реку. Мост был разрушен циклоном. После через образовавшуюся дыру перекидывали то брёвна, то бетонные плиты. Ни те, ни другие долго не выдерживали. И даже после самостоятельного ремонта заехать на мост мало кто рискует.
\tОколо километра по заброшенной трассе, и вот он памятник. Непонятно кому. Непонятно за что.
\t«Не сохранилось никаких документов, табличек. Возможно, что-то знают военные», - рассказал корреспонденту Фине Болтуновой житель Южно-Сахалинска Александр Уфаркин.
\tНеподалёку от памятника раньше была расположена военная часть. В сопках спрятан бункер. Рядом с монументом - глубокая воронка. В том, что здесь действительно проходили бои, сомнений нет. Советский десант, высадившийся в Холмске, гнал японцев до Корсакова именно по этой дороге. Факт исторический. Но вот информации о самом памятнике нет нигде. Ни в министерстве культуры, ни в областном архиве.
\t«Мы пригласили сюда ветеранов Великой Отечественной войны, узников фашистских концлагерей, блокадников. Поговорили с ними о памятнике. Все что-то слышали, но никто ничего не знает. И всех интересует – что это за памятник и кому он посвящен», - рассказывает ветеран войны в Афганистане Владимир Цветков.
\tСвой нынешний внешний вид памятник обрел в 2005-ом году. Тогда группа активистов, кинув клич в интернете, собрала средства на реконструкцию.
\t« Тогда выложили брусчаткой тропинку, чтобы ветераны, проезжающие мимо люди могли подойти, отдать дань памяти прошлому», - говорит Виктор Ларинов.
\tДо этого монумент был жестяным, с какими-то буквами. От времени и ржавчины слов было не разобрать. На новой плите написали: "Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен", хоть и тоже не известен. Есть версия, что памятник вообще отношения к войне не имеет, быть может, это была просто заброшенная могила кого-то из местных жителей. Но активист Александр в подобное верить не хочет. Атакует архивы и библиотеки в надежде восстановить истину и придать памятнику официальный статус.
\t«Мы бы хотели от инициативной группы граждан обратиться к сахалинцам, к ветеранам. Если кто-то что-то знает о памятнике за Елочками, пусть обратится напрямую в министерство культуры Сахалинской области», - говорит Александр Уфаркин.
\tМногочисленные флажки и георгиевские ленты говорят о том, что люди приходят сюда. Они хотят помнить. Пусть даже не знают, о чём. И этот странный монумент вполне мог бы стать своеобразным памятником неизвестному подвигу. Вот только по "незаростающей народной тропе" к нему не добраться. Старая холмская трасса заброшена. Через полгода-год сюда будет не проехать. Единственный шанс сохранить памятник - доказать документально, что это действительно памятник, а не странное недоразумение, превратившее обычную поляну в место паломничества.