Группа сахалинцев борется за придание официального статуса заброшенному памятнику

Группа сахалинцев борется за придание официального статуса заброшенному памятнику

Кому или чему посвящён монумент – неивестно

Группа сахалинских активистов борется за придание официального статуса заброшенному памятнику. Он установлен в километре от села Ёлочки, на старой холмской трассе. Кому или чему посвящён монумент - неивестно. Поэтому одновременно энтузиасты ищут тех, кто может что-нибудь знать об истории его установки.

\t

Чтобы добраться до заброшенного в лесу памятника, активистам приходится вручную восстанавливать переправу через реку. Мост был разрушен циклоном. После через образовавшуюся дыру перекидывали то брёвна, то бетонные плиты. Ни те, ни другие долго не выдерживали. И даже после самостоятельного ремонта заехать на мост мало кто рискует.

\t

Около километра по заброшенной трассе, и вот он памятник. Непонятно кому. Непонятно за что.

\t

«Не сохранилось никаких документов, табличек. Возможно, что-то знают военные», - рассказал корреспонденту Фине Болтуновой житель Южно-Сахалинска Александр Уфаркин.

\t

Неподалёку от памятника  раньше была расположена военная часть. В сопках спрятан бункер. Рядом с монументом - глубокая воронка. В том, что здесь действительно проходили бои, сомнений нет. Советский десант, высадившийся в Холмске, гнал японцев до Корсакова именно по этой дороге. Факт исторический. Но вот информации о самом памятнике нет нигде. Ни в министерстве культуры, ни в областном архиве.

\t

«Мы пригласили сюда ветеранов Великой Отечественной войны, узников фашистских концлагерей, блокадников. Поговорили с ними о памятнике. Все что-то слышали, но никто ничего не знает. И всех интересует – что это за памятник и кому он посвящен», - рассказывает ветеран войны в Афганистане  Владимир Цветков. 

\t

Свой нынешний внешний вид памятник обрел в 2005-ом году. Тогда группа активистов, кинув клич в интернете, собрала средства на реконструкцию.

\t

« Тогда выложили брусчаткой тропинку, чтобы ветераны, проезжающие мимо люди могли подойти, отдать дань памяти прошлому», - говорит Виктор Ларинов. 

\t

До этого монумент был жестяным, с какими-то буквами. От времени и ржавчины слов было не разобрать. На новой плите написали: "Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен", хоть и тоже не известен. Есть версия, что памятник вообще отношения к войне не имеет, быть может, это была просто заброшенная могила кого-то из местных жителей. Но активист Александр в подобное верить не хочет. Атакует архивы и библиотеки в надежде восстановить истину и придать памятнику официальный статус.

\t

«Мы бы хотели от инициативной группы граждан обратиться к сахалинцам, к ветеранам. Если кто-то что-то знает о памятнике за Елочками, пусть обратится напрямую в министерство культуры Сахалинской области», - говорит Александр Уфаркин.

\t

Многочисленные флажки и георгиевские ленты говорят о том, что люди приходят сюда. Они хотят помнить. Пусть даже не знают, о чём. И этот странный монумент вполне мог бы стать своеобразным памятником неизвестному подвигу. Вот только по "незаростающей народной тропе" к нему не добраться. Старая холмская трасса заброшена. Через полгода-год сюда будет не проехать. Единственный шанс сохранить памятник - доказать документально, что это действительно памятник, а не странное недоразумение, превратившее обычную поляну в место паломничества.

 

28 сентября 2012, в 09:00 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Украинскому путешественнику на Сахалине вернули украденный фотоаппарат
Украинскому путешественнику на Сахалине вернули украденный фотоаппарат
В выходные дни на Сахалине будет дождливо
В выходные дни на Сахалине будет дождливо