Куда с улиц Южно-Сахалинска делись китайские "башмачники"?
АСТВ

Куда с улиц Южно-Сахалинска делись китайские "башмачники"?

С этим вопросом мы обратились в мэрию

В Южно-Сахалинске сейчас 30 ателье, которые занимаются ремонтом обуви. Работают там люди, обученные еще в советское время. Найти себе учеников, они при всём желании не могут. Как и Николай Зотов. По словам мастера, в этом деле каждый сам по себе - учить некого.
\t
\t"Конечно, есть проблема. Ко мне даже пару лет назад приходили из второго ПТУ, предлагали обучать студентов. Я согласился. Я так понял, что им деньги перечислили на эту программу. Но деньги до них не дошли. Я пришел к ним, мы определились, какая сумма необходима для закупки оборудования, материала. И всё, на этом дело остановилось", - рассказал Андрей Зотов.
\t
\tВыходит, когда люди советской закалки уйдут на пенсию, работать будет некому. Хотя есть и другой вариант. Южносахалинцы давно привыкли к китайским "башмачникам", чьи услуги пользуются спросом в городе. Но в ателье настроены против такой рабочей силы. Андрей Зотов не раз работу китайцев переделывал.

"Приходится переделывать, потому что они суперклей везде используют, а после этого всё не годится. Вообще нельзя им обувь клеить, одна порча обуви", - рассказал А. Зотов. Кроме того, мастер отметил, что китайцы порой просят довольно много денег за свою работу, особенно пользуясь, напрмер, ситуацией, когда человек куда-либо опаздывает.
\t
\tНо сейчас китайских мастеров на улицах Южно-Сахалинска не найти. Мы проехали по нескольким местам, где они обычно ремонтировали обувь. Куда пропали "башмачники"? С этим вопросом мы обратились в мэрию областного центра. В департаменте потребильского рынка нам обяъснили, что оказывается специалисты вышли в рейды.
\t
\t"Наши специалисты составляют протоколы, отправляют их в административную комиссию, а далее эти протоколы поступают на рассмотрение в федеральную миграционнную службу. Там принимается решение о направлении решения в суд. И затем о департации их за пределы РФ. Вот таким образом мы пресекаем факты незаконного предпринимательства и недобросовестной конкуренции", - рассказала и.о. начальника департамента потребительского рынка и продовольственных ресурсов Южно-Сахалинска Ольга Мельникова.

Но как показывает практика, после подобных рейдов нелегалы пропадают с улиц Южно-Сахалинска лишь на некоторое время. Потому сейчас за бывшими точками их работы ведется наблюдение.

27 сентября 2012, в 10:41 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
X областной рок-фестиваль памяти Дмитрия Донского состоится в Южно-Сахалинске
X областной рок-фестиваль памяти Дмитрия Донского состоится в Южно-Сахалинске
В Сахалинском зооботаническом парке подведут итоги конкурса мягкой игрушки
В Сахалинском зооботаническом парке подведут итоги конкурса мягкой игрушки