Сахалинцев учили мастерству больничной клоунады
Сергей Шукан

Сахалинцев учили мастерству больничной клоунады

Секретами смехотерапии делился основатель этого движения в России Константин Седов

Мастер-класс по больничной клоунаде прошел накануне в Южно-Сахалинске. Как стало известно корреспонденту astv.ru Сергею Кузовову, его провел основатель российской больничной клоунады, художественный руководитель организации «Больничные клоуны» Константин Седов.

Что касается Сахалина, то «веселые доктора» появились здесь благодаря Олесе Бондаренко, которая и считается основателем больничной клоунады в островном регионе. Она недавно переехала на остров, и теперь клоуны часто бывают в детской областной больнице.

«Здесь клоунады нет, и я подумала: а почему бы не мне этим заняться», – сообщила О. Бондаренко. Стоит отметить, что специально проведенные исследования показали, что здоровье детей улучшается, когда поднимается их настроение. Юные пациенты, которых постоянно посещает клоун, быстрее идут на поправку.

«Чего вы не увидите, наверное, это какого-то момента нравоучения, момента, что я мастер, а они должны научиться, – рассказал в рамках мастер-класса К. Седов. Я делюсь опытом, я пытаюсь объяснить, чтобы люди поняли, для чего мы это делаем».   

Константин Седов семь лет назад первым пошел по больничным палатам с позитивными эмоциями, чтобы помочь в реабилитации детей. Теперь это целое движение. По мнению основателя российской больничной клоунады, главное правило – это стараться увидеть каждого ребенка. «Если ребенка не видите вы, он не увидит вас», – добавляет он.

Каждому желающему стать «веселым доктором» необходимо пройти программу обучения. В этом деле многое построено на жестах. В рамках мастер-класса Константин объяснял, что каждый жест должен быть четким и продуманным. Но при этом сама клоунада идеальна, если построена на импровизации. Еще для больничного клоуна очень важно вовремя отдать и вернуть инициативу. 

Стоит отметить, что благодаря семинарам К. Седова, смехотерапией занимаются в Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Орле, Хабаровске.

Закрепили полученные знания стажеры вместе с учителем в отделении гематологии детской областной больницы.

26 сентября 2012, в 10:20 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В купальном сезоне 2013 г. на Сахалине появятся 3 приспособленных для плавания пляжа
В купальном сезоне 2013 г. на Сахалине появятся 3 приспособленных для плавания пляжа
Более 300 млн икринок заложили на инкубацию в Сахалинской области
Более 300 млн икринок заложили на инкубацию в Сахалинской области