В Сахалинской области стали меньше угонять автомобили
vashamashina.ru

В Сахалинской области стали меньше угонять автомобили

Тогда как число тайных хищений транспортных средств (краж) увеличилось более чем на треть

 

В УМВД Сахалинской области 12 сентября состоялся брифинг на тему «Предупреждение и раскрытие преступлений, связанных с посягательствами на транспортные средства».

Начальник управления уголовного розыска регионального Управления МВД России по Сахалинской области, подполковник полиции Павел Дешин довел до представителей СМИ результаты работы за 8 месяцев.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в текущем году в Сахалинской области оперативная обстановка, связанная с кражами и угонами автотранспорта характеризуется снижением общего числа зарегистрированных преступлений - 348 против 357.

Однако сокращение регистрации произошло по линии неправомерных завладений автомототранспорта (215, в прошлом году зарегистрировано 261), тогда как число тайных хищений имущества (краж) увеличилось более чем на треть –133 против 96.

Увеличилось количество краж автотранспорта в Холмском и Северо-Курильском районах.  В два раза увеличилось число угонов, зарегистрированных Макаровским отделом МВД, Межмуниципальным УМВД России «Южно-Сахалинское» зарегистрировано 78 угонов против 71 и 71 кража против 50 в аналогичном периоде прошлого года. Долинским ОМВД – 25 (10 в прошлом году). В Невельском ОМВД число угонов увеличилось с 20 до 26, в Углегорском районе – угонов с 13 до 16, краж с 2 до 7. В Смирныховском ОМВД зарегистрированы 3 угона и 7 краж.

Справка (источник: youristy.ru):

Преступное завладение автотранспортным средством по уголовному законодательству до сих пор рассматривалось в двух аспектах: кража и угон без цели хищения. При этом за угон предусматриваются значительно более мягкие санкции, чем за кражу. Как следствие, некоторые преступники, занимающиеся хищением автомобилей с целью дальнейшей их реализации, признавшись, что транспортным средством они завладели без цели хищения, избегают справедливого наказания. Оставаясь на свободе, они продолжают свою преступную деятельность, поскольку приговором суда установлено наказание без реального лишения свободы.

Разграничение в квалификации действий лиц, завладевших чужими транспортными средствами, на кражи и угоны в настоящее время сохраняется в действующем УК. Несмотря на то, что государственная дума периодически рассматривает предложения исключить статью 166 – угоны из УК РФ, мера ответственности за рассматриваемые в данной статье преступные деяния остается фактически неизменной.

В отличие от угонов способы совершения краж, как правило, более разнообразны и тщательно отработаны. Преступный замысел похитителей включает в себя применение технических средств, отработку способов перемещения похищенных автомобилей, их сокрытие, пути реализации и многое другое. В отличие от угонщиков лица совершающие хищение транспортных средств, более зрелого возраста.

Более 60% угонов совершают лица в возрасте до двадцати лет. Умысел на угон возникает спонтанно при виде автомобиля, который, по представлению преступников, является безнадзорным. Для угонщиков, как правило, не имеет существенного значения модель и возраст автомобиля.  

13 сентября 2012, в 09:06 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
На Дальнем Востоке подведены итоги детской летней оздоровительной кампании
На Дальнем Востоке подведены итоги детской летней оздоровительной кампании
Южно-сахалинские дошколята из "Золотого ключика" стали охотнее учиться разговаривать
Южно-сахалинские дошколята из "Золотого ключика" стали охотнее учиться разговаривать