Известный журналист-международник пообщался с сахалинскими коллегами
АСТВ

Известный журналист-международник пообщался с сахалинскими коллегами

На остров мэтр отечественной журналистики Кипрас Мажейка прибыл в рамках Международного фестиваля телевизионных фильмов и программ "Большая семья"

Любой творческий провал – это бесценный опыт, считает Кипрас Мажейка. Его речь вообще легко разобрать на цитаты. Он объездил 70 стран мира, побывал на пяти континентах, но Сахалин посетил впервые. Журналист-международник с 30-летним стажем Кипрас Мажейка провел мастер-класс для островных студентов и журналистов. Говорил о секретах репортерского ремесла и о том, как нужно работать, чтобы совесть была чиста.

Кипрас Мажейка – бренд советской телевизионной журналистики. Именно этот человек впервые начал ставить свое имя в название программ, например "Кипрас Мажейка: Репортажи из НАТО". Сейчас он – вице-президент Международной Евразийской Академии Телевидения и Радио, преподает в четырех московских вузах.

Кипрас Мажейка, который в невыездные времена открывал для жителей СССР окно в западный мир, теперь считает: будущее за региональной журналистикой. В ней еще можно найти что-то свежее и новое. Сам Мажейка в 1996-м ушел с телевидения. Не хотел служить, как говорит, "денежному мешку". Говоря о современной журналистике, он обозначает свою позицию очень четко.

«Вся беда в том, что сегодня я вижу большую потребность именно в ремесленниках, а не в журналистах, творческих личностях. К сожалению, выпала из обоймы целая средняя прослойка тех людей, которые создавали современное телевидение. Сегодня есть топ-звено – Ургант и Цекало – и низ, как я называю «шестерки», «подставки к микрофону». Рука с микрофоном и всё, за ней никакого журналиста не видно. Вот такая журналистика нам не нужна. И я убежден, что мы уже отходим от такой журналистики. Вы посмотрите, как падают рейтинги. За последние десять лет рейтинг Первого канала упал в полтора раза. Молодые люди сегодня получают всю необходимую информацию из интернета и по радио. И я тоже, хотя к молодым себя не отношу. У меня в машине «Эхо Москвы». На работе я включаю интернет. И только вечером смотрю, что там по телевизору в новостях. Если телевидение не перестроится в ближайшее время, не придумает что-то новое, оно растеряет половину своих зрителей. Надо перестраиваться».

На вопрос, надо ли подстраиваться, Кипрас Мажейка отвечает: «Ни под кого никогда не нужно подстраиваться. Если ты подстроился – значит, ты уже изменил профессии. Меня приглашали быть в команде генсека, я мог быть в команде уважаемого Бориса Николаевича... Были такие моменты, это отдельная тема. Но я никогда не приближался к светилу. Потому что закатывается светило – и вместе с ним закатываешься ты, чудило. Работайте так, чтобы ваша совесть была чиста перед зрителями. И перед коллегами. Они не подадут вам руки, если вы превратитесь в так называемого телекиллера – человека, выполняющего чей-то заказ. Мы прекрасно знаем имена этих людей, которые в 90-е годы выступали в роли этаких правдорубов. Сегодня уважающий себя журналист не захочет знаться с такими коллегами, потому что знает: настоящая журналистика и нравственность – синонимы».  

13 сентября 2012, в 03:31 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
«Луч-Энергия» и «Сахалин» сыграли вничью
«Луч-Энергия» и «Сахалин» сыграли вничью
«Сахалинец-2001» стал победителем областного первенства по футболу
«Сахалинец-2001» стал победителем областного первенства по футболу