Экспедиция «Имя на карте Курильских островов» отправилась к одноименному архипелагу

Экспедиция «Имя на карте Курильских островов» отправилась к одноименному архипелагу

Ее участниками поставлена задача – торжественно присвоить названия безымянным по сей день островам архипелага

Экспедицию на Курильские острова проводили 5 сентября с Сахалина. Перед ее участниками поставлена задача – торжественно присвоить названия безымянным по сей день островам архипелага.

Точкой сбора участников стала площадь Победы в областном центре, которая перед отправкой напоминала автовокзал –  пять арендованных автобусов ждали пассажиров, а они неподалеку сидели на лавочках с чемоданами и сумками. Всего около ста человек. С первого взгляда было сложно узнать в них ученых, исследователей, журналистов. Ученый с многолетним стажем Василий Храмушин попытался ситуацию поменять. Он развернул флаг Русского географического общества, чтобы все вокруг знали –  здесь собрались участники экспедиции под названием «Имя на карте Курильских островов».

«Мы в свое время провели очень большую работу, чтобы в устав Сахалинской области внести названия всех Курильских островов.  Но оказалось, что островов в два раза больше – и большинство из них не названы. И если мы собираемся развивать свои территории, то нам необходимо их называть», – рассказал Василий Храмушин. 

Всего безымянных географических объектов на Курилах ученые насчитали более двухсот. В этом путешествии участники посетят всего три. Им присвоят названия в честь экс-губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова, героя Советского Союза Алексея Гнечко и ученого Сергея Капицы – до последних дней своей жизни он, в числе прочего, вел программу «Очевидное-невероятное». Съемочная группа этой программы также присоединилась к экспедиции.  

Еще одна задача экспедиции – установить несколько памятных табличек. Например, мореплавателю Василию Головнину – во время одного из кругосветных путешествий на островах его взяли в плен японцы.

На период плавания на борту теплохода будет работать своеобразный научный форум с многочисленными лекциями и «круглыми столами». В поездку участников проводил губернатор островного региона Александр Хорошавин. Он сообщил, что это лишь начало масштабного именования островов и новых для области традиций. 

«Я думаю, будет правильно привозить частицу земли с каждого острова, который вы и другие ваши коллеги посетите в будущем. Для того, чтобы в нашем областном краеведческом музее появилась экспозиция, где будут собраны частички всех островов нашего региона. Это будет служить еще одним из символов единства Сахалинской области и неделимости российских территорий», – отметил губернатор. 

Принять участие в присвоении имен островам может каждый сахалинец – предложить свои вариант или выбрать лучшие из них, сайт с голосованием уже запущен – www.rosostrova.ru

К Курильскому архипелагу экспедиция отправилась из порта Корсаков. По пути следования на Итурупе высадится медицинская экспедиция «Рубежи России». 7 сентября теплоход «Игорь Фархутдинов» доставит обратно участников экспедиции в портовый город, но уже в неполном составе. 

5 сентября 2012, в 10:15 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
«Река Обь» придет на Сахалин
«Река Обь» придет на Сахалин
На Сахалине в с. Дальнее восстановили и сразу же прервали водоснабжение
На Сахалине в с. Дальнее восстановили и сразу же прервали водоснабжение