В сахалинском Невельске установлен первый Поклонный крест
pravosakh.ru

В сахалинском Невельске установлен первый Поклонный крест

Установить его было решено на вершине сопки

В Невельске 2 сентября установили Поклонный крест. Как сообщается на сайте Южно-Сахалинской и Курильской епархии, этой идее уже несколько лет, но все находились причины, по которым и изготовление, и установка креста откладывались.

Однако, за последний год в Невельске активно проявили себя местные казаки. У общественной организации «Невельское общество казаков» (атаман Валерий Медведев) и казаков станицы «Калмыковская» (атаман Владимир Высоцкий) в вопросе возрождения традиции крестовоздвижения противоречий нет. Оба атамана от имени своих казаков уверенно говорят: «Это наша территория – территория православия!»  

И когда со своей инициативой они пришли к настоятелю храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерею Константину Гераськову, он благословил казаков. «Мне рассказывали, что в 90-х на сопке был установлен Крест, но простоял он не больше месяца – кто-то спилил. Мы несколько лет назад хотели его установить на въезде в город, но встретили непонимание жителей близлежащего дома. И сегодня я рад, что с Божьей помощью всё же начинаем благое дело», – рассказал отец Константин.

Установить первый Поклонный крест было решено на вершине сопки, там же, где стоял его предшественник. «Мы изучили вопрос воздвижения подобных сооружений, чтобы не нарушить церковные правила, посоветовались с батюшкой, – сообщил атаман Высоцкий. – А изготовил Поклонный крест наш казак Михаил Швецов, вложив частицу любви к родной земле и к людям, которые здесь живут!» 

И вот возле храма Рождества Пресвятой Богородицы собрались все, кто решил обязательно стать свидетелем такого памятного события в истории местного прихода: многие пришли с детьми, хотя путь предстоял непростой. По пыльной дороге, местами заваленной камнями, смытыми ливневыми потоками с сопки, потянулось шествие. Впереди – казаки с фонарем, крестом и иконой, чуть позади – их товарищи с Поклонным крестом, священнослужитель, а за ними и стар, и млад.  К вершине, с которой весь город виднеется как на ладони, было идти непросто. Но, в этом и состояла ценность события.

На вершине сопки протоиерей Константин Гераськов освятил крест, после чего началась его установка. Из-за сильного ветра для установки пятиметрового сооружения понадобилась и ловкость, и сноровка. Все, кто поднимался на вершину, положили к подножию камни, захваченные по дороге. В память о солдатах Второй мировой, и всех, кто отдал свои жизни за Отечество, был отслужен поминальный молебен.

Невельские казаки отметили, что Поклонный крест будет находиться под их охраной. А в ближайших планах – установка еще трех подобных сооружений (по всем сторонам света). 

Автор: astv.ru, 4 сентября 2012, в 09:48 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
На улицы Южно-Сахалинска вышла новая уборочная техника
На улицы Южно-Сахалинска вышла новая уборочная техника
В Южно-Сахалинске разработают график готовности жилых домов к отопительному сезону
В Южно-Сахалинске разработают график готовности жилых домов к отопительному сезону