Очередной профилактический рейд провели в акватории зал. Анива 24 августа сотрудники корсаковского инспекторского участка Государственной инспекциии по маломерным судам (ГИМС).
Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Сахалинской области, значительное волнение моря в последние дни не позволяло выйти в море маломерным судам. Однако и с установлением хорошей погоды владельцы моторных лодок не спешат покидать стоянки.
Всё дело в большом количестве плавающих бревен и частей деревьев – после прошедшего циклона в акваторию залива их вынесло впадающими реками. Находящиеся на поверхности воды деревья представляют серьезную опасность для всех видов маломерных плавсредств – столкновение с таким препятствием угрожает повреждением корпуса лодки или двигателя. Такие нештатные ситуации, в свою очередь, могут привести к затоплению или потере хода.
В ходе рейда были осмотрены несколько маломерных плавсредств. Инспекторы ГИМС напоминали судоводителям о необходимости соблюдения правил безопасности, обращая особое внимание на большое количество плавающих деревьев. Осмотр одного из судов показал, что пассажиры и члены экипажа находились на борту без спасательных жилетов, поэтому инспектором ГИМС был составлен протокол об административном правонарушении. Размер штрафа, который придется оплатить нарушителю – 500 рублей. Профилактические мероприятия сотрудниками ГИМС проводятся регулярно. В течение 2012 года такие рейды проводились более 700 раз.
Главное управление МЧС России по Сахалинской области напоминает жителям и гостям островного региона о недопустимости нарушения правил безопасности на воде. Чтобы отдых на водоеме оставил только приятные впечатления, следует отказаться от купания в незнакомых местах, а также от пребывания в воде в состоянии алкогольного опьянения. Особое внимание следует уделять детям, осуществляя постоянный контроль за их местонахождением во время отдыха. В случае выхода на маломерном судне в море, на каждого ребенка должен приходиться один взрослый. «Вода ошибок не прощает» - эта известная фраза подкреплена печальной статистикой. С начала года на водоемах Сахалинской области погибли 14 человек.