Список продуктов питания с минимальными торговыми наценками составлен в Южно-Сахалинске

Список продуктов питания с минимальными торговыми наценками составлен в Южно-Сахалинске

Розничная накрутка на них не может превышать 15%

В Южно-Сахалинске продолжается работа по обеспечению продовольственной безопасности на территории городского округа. На совещании в мэрии руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, оптовых и розничных торговых компаний подписали декларацию о минимальных наценках на продукты первой необходимости, сообщает пресс-служба мэрии.

- В сложившейся экономической ситуации первоочередной задачей муниципалитета является обеспечение доступности для населения товаров первой необходимости, - отметил мэр города Сергей Надсадин. - Законодательно мы не имеем полномочий для регулирования цен, однако, поддерживая посыл президента России Владимира Путина и работу правительства Сахалинской области в этом направлении, мы взяли на себя роль связующего звена между участниками рынка. И первый значимый результат уже есть - подписана декларация. Руководители, завизировавшие документ, являются ярким примером того, что современный бизнес может быть социально ответственным и всегда открыт для диалога с органами власти и горожанами.

Подписанный документ протоколирует достигнутые договорённости между торговыми сетями, оптовиками и местными товаропроизводителями, работающими на территории городского округа. В первую очередь участники декларации берут на себя обязательство не допускать необоснованного роста отпускных и розничных цен на все виды продуктов, обеспечивая стабильность их поставок на территорию города Южно-Сахалинска.

Ключевой пункт декларации устанавливает оптовую наценку в размере не более 10% (для замороженных продуктов – не более 12%) и розничную не выше 15% на согласованный и максимально конкретный список социально значимых товаров. Стоит отметить, что сегодня в розничных магазинах средняя наценка составляет 25%.

Как отметили участники декларации, эти меры не только направлены на защиту наиболее социально уязвимых слоев населения, для которых даже небольшое повышение цен на продукты весьма существенно, но и будут стимулировать ценовую конкуренцию среди ритейлеров. В случае обоснованного повышения закупочных цен товаров розничная стоимость продуктов также увеличится, но торговая наценка останется в рамках 10-15%.

Сегодня в список продуктов включены 25 наименований, которые обозначены в торговых сетях соответствующим ценником с пометкой «Социальная цена» или «Социальный товар». В сети супермаркетов «Первый», «Первый семейный», «Островной», «Гастроном» и «Столичный» специальные ценники появятся в ближайшее время. Кроме этих компаний в подписании декларации приняли участие крупные сахалинские товаропроизводители: молочный комбинат «Южно-Сахалинский», совхоз «Тепличный», птицефабрика «Островная», совхоз «Комсомолец», завод «Северная звезда», мясоперерабатывающая фабрика «Золотой теленок», а также предприятие оптовой торговли - ООО «Компания «ГРАСП».

Список участников декларации является открытым и к участию в ней могут присоединяться любые профильные компании. Всю подробную информацию предприниматели могут получить в департаменте продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации г. Южно-Сахалинска по телефону 300-741.

Декларация действует до 1 апреля 2015 года, после чего ее пролонгация будет осуществлена по взаимному согласию подписантов.

Надо отметить, что это лишь первый шаг в обеспечении южносахалинцев товарами первой необходимости по минимально возможным ценам. Список товаров с соответствующей пометкой будет дополнительно расширяться по инициативе самих участников рынка. Более того, по окончании двух месяцев перечень продуктов будет скорректирован исходя из пожеланий потребителей.

 

п/п

Тип товара

Наименование

Оптовая наценка, не более

Розничная наценка, не более

1

Мясо птицы

Цыпленок-бройлер замороженный (производители - «Приосколье» или «Куриное царство»)

12%

15%

2

Рыба

Минтай свежемороженый непотрошеный без головы

12%

15%

3

Молоко

Молоко "Утро Родины", "Российское" пастеризованное, 3,2%, 1 л

-

10-15%

4

Кефир

Кефир "Утро Родины", 3,2%, 0,5 л, пленка

-

15%

5

Сметана

Сметана "Утро Родины", 20%, пластиковый стакан, 230 г

-

15%

6

Творог

Творог "Утро Родины", 9%, 400 г, в мягкой упаковке

-

15%

7

Масло сливочное

Масло сливочное "Утро Родины", 82%, 200 г

-

15%

8

Масло подсолнечное

"Анненское", 0,9 л, или "Олейна", 1 л

10%

15%

9

Яйцо куриное

Столовое, 1-я категория, десяток (производитель - птицефабрика "Островная")

-

15%

10

Сахар

Сахар-песок весовой

10%

15%

11

Мука пшеничная

"Беляевская", в/с, 2 кг

10%

15%

12

Рис

Круглозерный весовой

10%

15%

13

Крупа гречневая

Ядрица весовая

10%

15%

14

Вермишель

Макаронные изделия "Султан", 400 г, или "Экстра М", 450 г

10%

15%

15

Капуста белокочанная

Весовая

10%

15%

16

Лук репчатый

Весовой

10%

15%

17

Картофель

Весовой

10%

15%

18

Морковь

Весовая

10%

15%

19

Яблоки

Весовые, не менее 1 вида по выбору розничной сети

10%

15%

20

Чай черный

Упаковка - 25 пакетиков, не менее 1 вида по выбору розничной сети

10%

15%

21

Хлеб

«Островной», 600 г (производитель - хлебокомбинат им. Кацева)

-

15%

22

Колбаса вареная

«Докторская», ГОСТ, весовая (производитель - "Золотой теленок")

10%

15%

23

Сардельки

"Сочные", весовые (производитель - "Золотой теленок")

10%

15%

24

Говядина

Лопатка бескостная замороженная, весовая

12%

15%

25

Свинина

Окорок бескостный замороженный, весовой

12%

15%

 

27 января 2015, в 12:14 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 27 января 2015, в 12:19
Очень смешно. Учитывая, что те же оптовики могут поставить любую закупочную цену. Пусть сходят в любой супермаркет и подумают, как живёт каждый 5-й сахалинец, у которого зарплата чуть более 14 тысяч.
+5
Написано 27 января 2015, в 13:00
Мне жутко интересно, как простой обыватель-покупатель будет знать, придя в магазин, что на товар сделана "договорная" наценка, а не больше? Требовать у продавцов накладные и считать с калькулятором?
Многие товары для продажи в магазинах покупаются не у оптовиков. Это значит те, кто купил у производителя оптом уже при продаже в розницу небольшими партиями включают в стоимость товара свою накрутку. А магазин, в свою очередь, закупая небольшую партию прибавляет к стоимости свою.
Вот если бы на товарах указывали рекомендуемую стоимость для продажи, как на пачках сигарет)))
+2
Online
Написано 27 января 2015, в 16:08
Елена Потапова, или сделать еще кучерявей - берем два ООО, или ООО и ИП, ООО закупает у оптовика, делает наценку 14%, продаёт ИП (фактически тому же хозяину) и уже ставит на витрины с дополнительной наценкой. И волки сыты и люди как обычно в Ж.
+1
Написано 27 января 2015, в 16:12
Сергей Маслаков, грустно(((
0
Написано 28 января 2015, в 09:42
вчера вечером зашла в супермаркет сети "Столичный", который в ТЦ Столица.....продавцы в очередной раз переписывали ценники на фрукты
естественно, в сторону повышения
а те ценники, которые до этого были нарисованы, никто и не собирался изменять, хотя наценка у них на всю продукцию явно гораздо выше заявленных в статье (сравниваю с ценами на рынке и в других супермаркетах)....вообще, в последнее время, и особенно после скачка валюты, магазины этой сети стали самыми дорогими в городе
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Два легковых автомобиля угнали за ночь в Южно-Сахалинске
Два легковых автомобиля угнали за ночь в Южно-Сахалинске
Многочисленные нарушения при ликвидации последствий циклона в Южно-Сахалинске выявила прокуратура
Многочисленные нарушения  при ликвидации последствий циклона в Южно-Сахалинске выявила прокуратура