Состоялось первое заседание рабочей группы Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса страны

Состоялось первое заседание рабочей группы Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса страны

Возглавил группу при президенте РФ врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко

В администрации президента РФ прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса страны, руководителем которой назначен Олег Кожемяко, сообщает пресс-служба правительства области.

Наряду с исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области в заседании приняли участие помощник резидента РФ Игорь Левитин, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Остальными членами группы являются руководители регионов страны, специализирующихся на вылове и переработке рыбы, крупных добывающих предприятий отрасли, рыбацких и производственных ассоциаций, представители науки, торговли, портов, а также контролирующих органов. В задачу рабочей группы входит анализ ситуации в отрасли, выявление проблем, выработка рекомендаций по путям их решения в итоговом докладе. Он будет представлен руководству страны на специальном заседании президиума Госсовета осенью.

Олег Кожемяко как руководитель группы выступил с докладом, в котором обобщил проблемы отрасли и возможные пути их решения. По его словам, со времени заседания Госсовета РФ в 2007 году по этой же теме произошли положительные сдвиги: выросли уловы, снизилась доля убыточных предприятий, были созданы современные рыбоперерабатывающие заводы. Олег Кожемяко считает, что основой этих позитивных перемен стал исторический принцип в распределении квот, когда за предприятиями закреплялось право на вылов на 10 лет. Но из-за того, что не все поручения Президента РФ по итогам Госсовета были выполнены, проблемы остались: старение флота, экспорт сырья, а не продукции высокой переработки, высокая доля в цене на рыбную продукцию издержек, связанных с избыточным администрированием отрасли, удаленность промысловых районов от мест потребления и другие. Осталась нерешенной и главная задача – обеспечения населения страны рыбой по доступным ценам.

Для ее решения предстоит оптимизировать оборот рыбы и морепродуктов, создать рыночные механизмы доступа к ресурсам, то есть аукционы и биржи, оснастить отрасль новым флотом, обеспечить ее судоремонтом и современным технологическим оборудованием, поддержать малый бизнес и спортивное рыболовство. Не менее важно устранить излишнее администрирование в отрасли. «Рыбака должны встречать как героя, как это было раньше. А его после длительной путины встречает масса контролирующих организаций и проверяет все вплоть до гостинцев семье. Он из моря возвращается на берег как во вражеский порт», - сказал Олег Кожемяко. Он призвал членов группы к напряженной, эффективной работе, с тем, чтобы сдвинуть проблемы отрасли с мертвой точки.

5 июня 2015, в 11:01 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Более 30 наркоманов, токсикоманов и алкоголиков в Охе могут лишиться водительских прав
Более 30 наркоманов, токсикоманов и алкоголиков в Охе могут лишиться водительских прав
На Сахалине выпал снег
На Сахалине выпал снег