Реклама. ООО "Финк-рек"

Сахалинская навага стала ближе к внесению в список «одуемых» объектов

Проект приказа Минсельхоза проходит общественное обсуждение

Проект приказа Минсельхоза о внесении изменений в перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, проходит общественное обсуждение. В список планируется включить и навагу восточного Сахалина.

Согласно действующему приказу Министерства сельского хозяйства (от 1 октября 2013 г. № 365), навага восточного Сахалина относится к объектам, для которых не устанавливается ОДУ. Однако уже давно говорится о необходимости перехода на добычу в рамках общего допустимого улова.

Решение о включении наваги Восточно-Сахалинской подзоны в список «одуемых» приняли в отраслевых научно-исследовательских институтах.

Материалы, обосновывающие ОДУ этого объекта на 2015 г., прошли государственную экологическую экспертизу. Однако в перечень видов, которые осваиваются в рамках общего допустимого улова, навага восточного Сахалина официально не включена, и в итоговом документе – приказе Минсельхоза от 21 октября 2014 г. № 399 об утверждении общих квот на следующий год – лимиты не установлены.

Промысел наваги в заливе Терпения традиционно начинается уже в первых числах января. В Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» уже указывали на важность решения проблемы с организацией путины. Наважий промысел – социально значимый для большинства муниципальных образований региона, отмечал председатель правления АСРКС Сергей Сенько.

Вопрос также стоит по камбалам Восточно-Сахалинской и Западно-Сахалинской подзон.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в настоящее время проект приказа Минсельхоза о внесении изменений в перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается ОДУ, размещен для общественного обсуждения. Процедура продлится до 6 декабря.

Согласно проекту, предлагается включить в список «одуемых» навагу в Восточно-Сахалинской подзоне, дальневосточных камбал в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах. Предложены изменения и по другим объектам.

В Росрыболовстве ранее заявили, что будут просить Министерство сельского хозяйства рассматривать приказ в приоритетном порядке. Обратиться в Минсельхоз по поводу ускорения выхода документа также ранее решил Дальневосточный научно-промысловый советю

24 ноября 2014, в 15:21 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Государственные пошлины с 1 января 2015 года вырастут в полтора раза
Государственные пошлины с 1 января 2015 года вырастут в полтора раза
Муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников стартовал в Южно-Сахалинске
Муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников стартовал в Южно-Сахалинске