Путина в Сахалинской области обещает быть благополучной
politikus.ru

Путина в Сахалинской области обещает быть благополучной

Такие прогнозы делают специалисты СахНИРО

В ФГБНУ «СахНИРО» состоялась встреча заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству В.И. Соколова с представителями рыболовецких предприятий и ассоциаций, на которой были обсуждены вопросы организации лососевой путины.

Кроме рыбацкой общественности на встрече присутствовали Главный Федеральный инспектор по Сахалинской области Р.Н. Аничин, начальник Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области С.В. Кудряшов, заместитель председателя Правительства Сахалинской области С.П. Карепкин, руководитель Агентства по рыболовству Сахалинской области П.С. Колотушкин.

Для присутствующих директор ФГБНУ «СахНИРО» А.В. Буслов коротко охарактеризовал результаты путины 2014 года, а также представил прогноз подходов тихоокеанских лососей в 2015 году. Согласно данным рыбохозяйственной науки путина обещает быть благополучной, подходы лосося прогнозируются несколько ниже «нечетного» 2013 года.

Как сообщают в территориальном управлении Росрыболовства, кроме вопросов по тихоокеанским лососям общественность интересовали вопросы организации и других видов промысла. В частности были озвучены проблемы связанные с промыслом наваги восточно-сахалинской подзоны. Освоение в 2015 году составило 97%, т.е. 3 978 тонн, однако, как уверили представители ряда компаний, организовать добычу наваги на своих рыбопромысловых участках они так и не смогли. По итогам были даны поручения разобраться в проблеме и представить варианты её решения до путины 2016 года.

Были озвучены вопросы и по организации промысла кеты. По сложившейся практике промысел этого объекта организуется исключительно в местах его фактического воспроизводства, которое в современных условиях обеспечивается исключительно рыбоводными заводами. Такая специфика лова продиктована необходимостью сохранения «дикого» нереста в местах, где он еще существует. Ежегодно, при принятии решения по мерам регулирования, Комиссия старается исключить перехват дикой кеты ставными неводами.

Надо отметить, что все меры регулирования вызывают у рыбацкой общественности вопросы, поскольку имеют своей целью введение того или иного ограничения, что конечно не может устраивать абсолютно всех.

Кроме того заместитель руководителя Росрыболовства довел до сведения присутствующих, что перед ведомством поставлена задача о снятии нагрузки с бюджета Российской Федерации в виде содержания государственных заводов. Данный вопрос будет решён и в настоящее время прорабатываются варианты их передачи. Этому была посвящена отдельная тема совещания, прошедшего накануне и даны соответствующие поручения.
Тем не менее следует отметить, что часть решений, принятых Комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области, которые были обжалованы в судебном порядке, признаны законными и обоснованными.

25 февраля 2015, в 10:22 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 февраля 2015, в 11:05
Интересное высказывание! Согласно данным рыбохозяйственной науки путина обещает быть благополучной, подходы лосося прогнозируются несколько ниже «нечетного» 2013 года. От рыбалки точно далеки!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Министр спорта, туризма и молодежной политики Олег Саитов написал заявление об уходе
Министр спорта, туризма и молодежной политики Олег Саитов написал заявление об уходе
Ледовое побоище на юге Сахалина: в областном центре и пригороде столкнулись десятки машин
Ледовое побоище на юге Сахалина: в областном центре и пригороде столкнулись десятки машин