Первый ветроэнергетический комплекс возвели на Сахалине
sdelanounas.ru

Первый ветроэнергетический комплекс возвели на Сахалине

Изолированная энергосистема села Новиково сможет ежегодно экономить 227 тонн дизельного топлива

ОАО «РАО Энергетические системы Востока» завершило возведение двух ветроэнергетических установок мощностью 450 кВт в селе Новиково Сахалинской области. Это первый проект ветрогенерации РАО ЭС Востока на Сахалине. Изолированная энергосистема села Новиково благодаря использованию возобновляемых источников энергии сможет ежегодно экономить 227 тонн дизельного топлива, что составляет почти 8,19 млн рублей в ценах 2014 года. 

Смонтированные ВЭУ не только адаптированы к климатическим условиям Сахалина, но и проверены на сейсмологическую устойчивость. Установленная мощность каждой установки – 225 кВт. Производством ветряков занималось ООО «ТЭМЗ». Поставщик оборудования был выбран в результате открытого конкурса, состоявшегося в апреле 2014 года.

В селе Новиково проживает более 500 человек. До появления возобновляемых источников энергии единственным источником электроэнергии для села была дизельная электростанция. Внедрение источников возобновляемой энергии поможет повысить надежность энергообеспечения потребителей и снизить потребление дорогостоящего привозного дизельного топлива.

Ветроэнергетическая установка будет готова к промышленной эксплуатации во втором квартале 2015 года. Уже в январе на объекте начнутся пусконаладочные работы. «На этом этапе нам предстоит провести диагностику ВЭУ, включающую ряд замеров и испытаний, выявить возможные недостатки в работе оборудования до начала эксплуатации, проверить, не возникло ли нарушений при монтаже. Оборудование ВЭУ также пройдет синхронизацию с дизельной электростанцией. Кроме того, мы апробируем работу автоматизированной системы управления ветродизельным комплексом – уникального аппаратно-программного комплекса, созданного специалистами ОАО «Передвижная энергетика» в рамках НИОКР. АСУ ВДК позволяет реагировать на малейшие изменения выработки и потребления электроэнергии. Все это делается для того, чтобы обеспечить в будущем бесперебойную работу ветроэнергетической установки», - рассказал Юрий Мирчевский, генеральный директор ОАО «Передвижная энергетика» (компания входит в холдинг РАО ЭС Востока и выступает в качестве оператора проектов ветроэнергетики). 

Как сообщает пресс-служба компании, комплексная программа РАО ЭС Востока по внедрению технологий возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке предполагает строительство свыше 170 объектов ВИЭ суммарной мощностью 120 МВт. В настоящий момент Холдинг успешно эксплуатируют ветродизельный комплекс в поселке Никольское (Камчатский край), а также ветроэнергетические установки в поселке Усть-Камчатск (Камчатский край) и в городе Лабытнанги (ЯНАО). Кроме того, реализуется  совместный с японскими партнерами проекте по возведению трех ВЭУ суммарной мощностью 900 кВт в Усть-Камчатске. Также внедряются проекты солнечной энергетики в Республике Саха (Якутия). В изолированных населенных пунктах региона компании Холдинга уже успешно эксплуатирует восемь солнечных электростанций. Крупный проект будет реализован в 2015 году: РАО ЭС Востока планирует завершить строительство первой очереди солнечной электростанции (СЭС) мощностью 1 МВт в поселке Батагай Верхоянского улуса Республики Саха (Якутия). Эта станция станет самой крупной СЭС  за полярным кругом.

15 января 2015, в 09:43 +5
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 января 2015, в 09:47
ввели первый, но попытка не первая в конце 90-х или начале 00-х на Курилах смонтировали ветряк, но до пуска почему то не дошло.
0
Написано 15 января 2015, в 09:54
ну это реально круто - 225 кВт для одного ветряка
молодцы!
+1
Написано 15 января 2015, в 11:02
здорово! на Сахалине, впрочем как и на курилах постоянно дуют ветра, если продолжить двигаться в данном направлении то полностью решиться вопрос с дефицитом электроэнергии. Особенно это актуально для удаленных населенных пунктотв, хотя что я говорю. тут в южном, чуть не погода так начинают отключать электроэнергию.
+1
Написано 15 января 2015, в 23:17 Отредактированно 15 января 2015, в 23:18
АлекСашка, так в том то и дело, что эти установки отключают при определенной силе ветра, направлении и осадках. Еще сильная вибрация конструкции при сильном ветре. Дороговизна самой установки. Сколько будет стоить кВт/ч для населения? Надо бы еще знать сколько там домов и по сколько киловатт будет на каждый дом приходиться, а то будет там по одному киловатту, а это крайне мало.
0
Написано 15 января 2015, в 11:13
Может проще, дешевле и надежнее было бы оборудовать газгольдер кубов на 300...500 для СПГ? Еще бы и тепло было бы в достатке.
−1
Написано 15 января 2015, в 23:09
Я не спец, но ведь такие установки малоэффективны. КПД у них крайне низкий и масса ограничений. Я тоже видел в Европе огромное количество больших ветряков, но...по словам местных их хватает от силы на полив полей, но никак не на энергообеспечение населенных пунктов.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Принудительный спуск лавин с использованием мобильной установки продолжается в Невельском районе
Принудительный спуск лавин с использованием мобильной установки продолжается в Невельском районе
Прокуратура проверит обстоятельства происшествия в Поронайске, где на коляску с ребенком упала глыба снега
Прокуратура проверит обстоятельства происшествия в Поронайске, где на коляску с ребенком упала глыба снега