Первые два визита японцев на южные Курилы в рамках  безвизовых обменов отменены
http://www.foto-school.ru

Первые два визита японцев на южные Курилы в рамках безвизовых обменов отменены

МИД РФ объяснил это «незавершенностью процедур межведомственного согласования»

Первая в этом году поездка японцев на южную часть Курильских островов в рамках безвизового обмена, которая должна была состояться 15 – 18 мая, отменена.  Кроме того, в срок (19-22 мая) не состоится и второй визит. Поездки отложены по инициативе российской стороны. Вчера, 14 мая  представительство МИД РФ в Южно-Сахалинске получило разъяснения из министерства иностранных дел о том, что поездки переносятся «в связи с незавершенностью процедур межведомственного согласования». Извещение об этом было послано и в посольство Японии в Москве и другие заинтересованные ведомства.

В МИДе заявляют, что все визиты состоятся, просто сроки их проведения чуть передвинуться. Когда точно японцы смогут приехать, не сообщается. Нет ясности и по вопросу, когда на Хоккайдо сможет отправиться российская делегация. Поездка была запланирована на конец мая. При этом в состав российской делегации включены несколько курильчан, которых готовы принять для лечения японские клиники.

Нет точных данных и о том, что именно не позволило провести поездки. Информацией об этом не распалагают ни в сахалинском представительстве МИДа, ни в МУП "Южно-Курильский докер". Именно последняя организация занимается сейчас, после упразднения российско-японского центра на Курилах, приемом делегаций в рамках обменов.

Еще 19 марта на двусторонних консультациях в Саппоро была утверждена программа безвизовых поездок на текущий год. Как сообщала пресс-служба областного правительства, план поездок на предстоящий сезон был согласован по основным позициям.

Были утверждены составы групп с российской и японской сторон. Ожидается, что в этом году в программе примут участие 309 россиян и 520 японцев. В общей сложности планируется организовать поездки шести групп с российской стороны и девяти — с японской.

Напомним, что безвизовые обмены проводятся уже 24 года, первая поездка состоялась в 1991 году. За это время в Японии побывали более 9 тысяч жителей островов Итурупа, Кунашира и Шикотана, в южную часть Курил посетили свыше 20 тысяч японцев.

15 мая 2015, в 12:55 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 мая 2015, в 13:23
Ну че, сожрали японцы? Санкции говорите? Наказали?
Ну вот и поцелуйте в одно место выбранных вами же правителей.
А то совсем уже охренели хамы плевать в колодец из которого пьют.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинской «Мечте» исполнилось 20 лет
Сахалинской «Мечте» исполнилось 20 лет
Открытие морских перевозок грузов между портами Холмск и Тонцзян обсудили на Сахалине
Открытие морских перевозок грузов между портами Холмск и Тонцзян обсудили на Сахалине