«Однозначно, жизнь подорожает, это все прекрасно понимают» - Ольга Шашкина
http://www.1prime.ru/

«Однозначно, жизнь подорожает, это все прекрасно понимают» - Ольга Шашкина

В сахалинском отделении Сбербанка рассказали об изменениях для клиентов

После изменения  ставок по кредитам и депозитам руководство сахалинского отделения ОАО «Сбербанк России» приняло решение собрать журналистов интернет-изданий и печатных СМИ для пресс-конференции.

Журналистов Ольга Константиновна Шашкина, заместитель управляющего ГОСБ №8567 ОАО «Сбербанк России», встретила так:

«Изменились экономические факторы развития нашей страны. Центральный банк поднял учетную ставку, настолько высокое повышение произошло впервые в истории. Всем банкам приходится встраиваться в те условия, которые сложились в стране. Дорожание денежных средств на рынке влечет за собой подорожание ставок по депозитным линейкам».

Итак, что же происходит в одном из самых крупных банков?

Кредиты

Ипотека

Главное, что интересует тех, кто уже взял ипотеку, - вырастет ли процентная ставка. Так вот, для действующих договоров процентная ставка сохранится. С 23 декабря для тех клиентов, чьи заявки на ипотечные кредиты были одобрены, но не выданы, ставки также будут повышены. По вновь выданным ипотечным кредитам с 22 декабря ставка выросла от 15% до 17%. Пока дальнейшее изменение спрогнозировать трудно, как нам сообщили, банк будет принимать решения в соответствии с ситуацией на рынке. Правила игры диктует рынок.

Автокредиты

Автокредитование передано дочерней компании ОАО «Сбербанка России». С 22 декабря прием заявок на автокредитование осуществляется именно дочерней компанией.

Потребительские

Ряд непопулярных кредитных продуктов пока предоставляться не будет.

По потребительским кредитам ставка поднялась от 3 до 10 процентных пунктов, в зависимости от категории заемщика.  При этом для тех, чей кредит уже одобрен, но сумма еще не поступила на счет клиента, процентная ставка также сохранится.

Кредиты для юридических лиц

Кредитование не останавливается, но меняется вместе с рынком. Для юридических лиц теперь основной акцент будет смещен в сторону залоговых кредитов, последние 2 года, пока экономика развивалась стабильно, большая часть была беззалоговая.

Кредиты для физических лиц

Для физических лиц получить кредит станет сложнее. Большое внимание будет уделять платежеспособности и долговой нагрузке, с учетом прогноза роста цен. Говоря простым языком, если сейчас при определенном доходе клиент может безболезненно для своего кошелька выделять из бюджета платежи по кредиту, не факт, что он также легко сможет продолжать это делать через пару месяцев, когда розничные цены вырастут. Вот именно с таким прогнозом и будет определяться одобренная сумма для кредита. Поэтому одобренные суммы, скорее всего, снизятся.

Кредиты и валюта

Доля валютных кредитов невелика, они не пользовались популярностью. По словам Светланы Кобелевой, начальника отдела продаж и обслуживания, были единичные случаи обращений в банк с просьбой конвертировать кредит в рублевый. По словам Ольги Шашкиной, сахалинским отделением валютные кредиты не выдавались.

Рубли и валюта

В банке есть запас денежных средств. Загружены  98% банкоматов. Ограничений по снятию наличности не планируется, даже с учетом предновогоднего ажиотажа. Ограничений по покупке валюты также нет, валютные ресурсы пополнены.

Ольга Шашкина:

«Решение Центрального банка, наверное, было правильным, в отношении спекулятивных операций с валютой. Резкая скупка валюты и перекладка денег на вклады снизилась».

Карты

Ограничений по хождению карт нет. По кредитным картам ставки выросли с 24 декабря, но условия, такие как льготный период и кредитный лимит, сохранятся. На сегодняшний день для клиентов, которые имеют предодобренное предложение, ставка 25,9% годовых, для клиентов, не имеющих специального предложения от банка, ставка составляет 33,9% годовых.

Депозиты

Да, есть валютные вклады. Клиент в любой момент может потребовать возврат вклада. С 24 декабря повышается процентная ставка, по рублевым вкладам на 3,5 процентных пункта.

Предновогоднее предложение для юридических лиц – размещение средств на короткие сроки под 25% годовых.

Кто-то может подумать, что это похоже на попытку привлечения денежных средств в банк, но в банке обращают внимание на другую сторону вопроса:

«Может быть, что люди задумаются, зачем вкладывать в валюту под низкий процент, если рублевые вклады подорожали», - заметила Ольга Шашкина.

 

25 декабря 2014, в 15:13 +8

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 25 декабря 2014, в 15:16
Уфф, первое внятное разъяснение за всё время) Спасибо!
+5
Написано 25 декабря 2014, в 15:19
Яков Максимов, это ведь из уст руководства! Точнее быть не может!
+2
Написано 25 декабря 2014, в 15:57
не успела я взять ипотеку...может и к лучшему...
+1
Написано 25 декабря 2014, в 15:57
Наталья, вот и я не успела(
+1
Написано 25 декабря 2014, в 15:58
Наталья, а обиднее тем, кто подавал заявку до этой катавасии, а платить будет по новой ставке.
+1
Написано 25 декабря 2014, в 15:59
Мелисса Маляржик, вы имеете ввиду потому что выдаваться будет после поднятия?
+1
Еще 17 комментариев
Написано 25 декабря 2014, в 16:59
Однако не понятно, что мешает государству создать ипотечный банк и выдавать ипотечн.кредиты под нормальные проценты.Президент ведь сказал ,что наполнение бюджета в связи с падением курса рубля увеличилось.
+1
Написано 25 декабря 2014, в 18:49
"..если сейчас при определенном доходе клиент может безболезненно для своего кошелька выделять из бюджета платежи по кредиту, не факт, что он также легко сможет продолжать это делать через пару месяцев, когда розничные цены вырастут."
после такого комментария мне даже страшно представить НА СКОЛЬКО вырастут розничные цены
+1
Написано 25 декабря 2014, в 19:52
Малли, поживем немного и узнаем.
+1
Написано 26 декабря 2014, в 08:15
Крутая статья.... аж по России разошлась по сайтам...
http://newsland.com/news/detail/id/1477233/
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Магазин «Пятерочка» разобрали в Южно-Сахалинске
Магазин «Пятерочка» разобрали в Южно-Сахалинске
Транспортная прокуратура проверит соблюдение прав пассажиров на Сахалине
Транспортная прокуратура проверит соблюдение прав пассажиров на Сахалине