На сахалинских прилавках может исчезнуть гречка

На сахалинских прилавках может исчезнуть гречка

Виной всему неурожай в Алтайском крае, а так же искусственно создаваемый спекулянтами спрос

Гречка дорожает в стране. Как заявляют на сельхозпредприятиях Алтайского края - там производят почти половину всей российской гречки - виной всему дефицит, вызванный неурожаем. Тем временем ФАС готовится проверять производителей и поставщиков. На волне спекуляций рост цен может оказаться необоснованным.   

Сахалинская область на волне очередного потребительского ажиотажа. С прилавков магазинов разбирают гречневую крупу. Схема для создания искусственного всплеска интереса покупателей обычная - в этом году в Алтайском крае, где производят 40% гречневой крупы по стране, неурожай. И спекулянты от розницы берут настоящий факт, немного жонглируя цифрами - цену на прилавках повышают в разы. Даже от обоснованной неурожаем алтайскими поставщиками - у них закупаются все Сахалинские оптовики.

"Сейчас алтайские поставщики, по их информации, из-за неурожая подняли нам отпускную цену в районе 50-55 рублей. То есть в два раза от исходной. Но на розничных прилавках можно фасованную гречку и за 110 рублей за килограмм найти. Еще вдвое накрутка. Что касается реального дефицита - пока у нас не было такого, что у нас собираются купить гречку, а мы ее не можем привезти. Сколько надо, столько и везем", - рассказал директор одной из сахалинских оптовых компаний. По его словам, похоже, что кто-то пытается создавать дефицит искусственно. В компанию, где работает Андрей Крышко, обращались с запросами купить десятки тонн гречневой крупы. При этом за обычный месяц около 900 как розничных клиентов, так и более мелких оптовых предприятий, закупали гречки суммарно тонн на 10.

Планируют ли на таких объемах наживаться спекулянты, создавая искусственный дефицит и продавая гречку втридорога - разберется Сахалинское управление УФАС. В минсельхозе же сообщают, что в области имеется запас гречки, приобретенной еще по старым ценам, так что оснований для значительного роста цен быть не должно.

"По оценкам областного минсельхоза, островной рынок гречневой крупы - 4 тысячи тонн в год. То есть среднемесячный - 142 тонны. У нас на складах сейчас уже есть запас в 119 тонн. Еще есть гречка в пути, итого - около 170 тонн. То есть на 36 дней торговли в обычном режиме", - комментирует замдиректора департамента торговли министерства сельского хозяйства Сахалинской области, Лина Степанова.

Ситуацию мониторит и оперативный штаб по продовольствию, созданный в области. В него входят представители власти, оптовые поставщики и депутаты областной думы. Татьяна Кончева видит проблему так:

"Сахалинцы часто поддаются на этот искусственный спрос. Были у нас в свое время и перебои поставок соли - люди закупили ее в больших объемах, чтобы их, якобы, дефицит не затронул - а дефицит не начался. Спрашивали потом, что с этой солью сделать можно. Что по гречке - у нас ведь не так закупки устроены, что мы ждем, пока все закончится, и только потом поставку ищем. Есть и запасы на складах, что-то уже в транспортировке, что-то закупается, размеренный круговорот - и он не нарушится, если сахалинцы не начнут больше, чем обычно покупать, и не опустошат прилавки".

Власти призывают не запасаться гречкой впрок так же и для того, чтобы не вынуждать Сахалинские предприятия покупать "неурожайную" Алтайскую гречку по отпускной оптовой цене по 55 рублей за килограмм. На сегодня сам факт неурожая еще предстоит проверить - его подвергает сомнению федеральная антимонопольная служба. Может статься, что производители крупы, из-за падения курса рубля, предпочли основную массу гречки вывезти на экспорт. Так как по данным федерального минсельхоза, даже с учетом павшей под ранним снегом гречки в Алтайском крае, произведенной по стране с лихвой должно хватить, чтобы покрыть все потребности российского рынка.

Так что цена на гречку в пределах ближайших месяцев вновь должна вернуться к исходной - даже если проверка УФАС покажет, что гречки недостаточно, правительство выпустит на рынок часть запасов Росрезерва для его стабилизации.

 

Автор: Никита Потепалов, 24 ноября 2014, в 18:42 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 ноября 2014, в 20:31
Что мне нравится в этой жизни,так это слухи,не урожай гречки в Алтае.Полная хрень. Этот ажиотаж приём для идиотов,коими мы и являемся.Что гречка основной продукт питания?Ну сколько гречки мы едим в день,неделю,месяц? А за 50 рублей в месяц один раз можно и купить.Ну приобрёл ты мешок по 20 рублей и что?Вот и надо задуматься,а кой её столько?Главное картошка,макароны,рис.А одной гречкой............Я её к примеру ну раз в 6 месяцев поем,для жены это счастье.Не надо поддаваться ажиотажу,потому что мы иногда покупаем то,что нам никогда не пригодится,но ведь цена подскочила,да и очереди в магазине.ВПРОК, а надо не надо после разберёмся.
+6
Online
Reader Online
Написано 25 ноября 2014, в 09:13
VLадимир, судя по сахалинскому форуму, сейчас в моде диета на гречке, вот кто цены взвинтил ))))
+2
Написано 24 ноября 2014, в 21:00
Ажиотаж создают сами покупатели, в основном бабушки-старушки. Услышали про "повышение цен" и скорее в магазин. Много не возьмет, но десяточку кило "на первое время". А таких за весь день человек двадцать. Вот уже 200 кг. Назавтра владелец магазина завезет еще больше и цену немного приподнимет. Придут вчерашние бабульки и новые в придачу - и это скупят. Так и создается дефицит.
Сколько мы съедаем гречки? Я в месяц пару раз со сливочным маслом и сахаром (люблю так). По мне, хоть 100 рублей кило - без разницы. Те же бабушки не каждый день эту гречку употребляют. Так зачем же с ума сходить?
Может, действительно, установить на гречневую крупу разумную цену 80-100 рублей? Ведь, не продукт первой необходимости.
+3
Написано 24 ноября 2014, в 22:35
Ogneborets, ну тут не скажите, вообще гречка чрезвычайно полезна, другой вопрос, что мы ее редко кушаем, народ все больше готовую еду или полуфабрикаты уважает, ибо вкуснее. А люди, следящие пристально за своим рационом, гречку чуть не каждый день кушают. Для них это продукт крайне необходимый.
+3
Написано 24 ноября 2014, в 23:15
О,а я готова хоть каждый день есть гречку. Обожаю. И блюд можно с ней великое множество приготовить. А про полезность с первого класса отложилось в голове. Тогда моя учительница нам всегда говорила,что гречка полезна для мозга и улучшает память))) Так чтт покупала,покупаю и буду покупать ))) и пофиг на цену )))
+4
Написано 25 ноября 2014, в 20:56
Изобретательная, А я тоже обожаю гречневую кашу с молоком!
0
Написано 2 декабря 2014, в 20:57
Мне пофиг что эта гречка подрастает в цене. я пол кг взял и на суп и он у меня лежит в столе.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Представители радиостанции АСТВ отправятся в Москву на финал фестиваля «Вместе Радио»
Представители радиостанции АСТВ отправятся в Москву на финал фестиваля «Вместе Радио»
Корейцы в роли японцев и губернатор в роли губернатора
Корейцы в роли японцев и губернатор в роли губернатора