Губернатор Сахалина получит добро на досрочное переизбрание
http://oil.rftoday.ru

Губернатор Сахалина получит добро на досрочное переизбрание

Возможно, выборы главы региона состоятся 13 сентября 2015 года

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, несмотря на критику со стороны ОНФ, согласовал с Кремлем свое досрочное переизбрание. Его примеру может последовать и глава Камчатки Владимир Илюхин. Об этом сообщает РБК.

Внеочередное голосование возможно и в других регионах: власти спешат, пока кризис серьезно не сказался на настроениях избирателей.

В этом году главы регионов вновь будут избираться досрочно. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин уже договорился с администрацией президента о проведении выборов в единый день голосования 13 сентября 2015 года, рассказал РБК источник, близкий к руководству региона, и подтвердил собеседник, близкий к Кремлю. Аналогичной договоренности достиг с руководством страны и глава Камчатского края Владимир Илюхин, утверждает? источник, близкий к президентской администрации.

У Хорошавина и Илюхина полномочия истекают только в 2016 году. Но главы регионов понимают, что экономическая ситуация лучше становиться не будет и правильнее избираться сейчас, пока проблемы серьезно не сказались на уровне жизни населения, объясняет собеседник, близкий к Кремлю.  «Мы пока не планировали досрочные выборы и не готовимся к ним», – заявила РБК пресс-секретарь камчатского губернатора. Сам Илюхин в прошлом году также говорил, что не планирует досрочные выборы. В пресс-службе губернатора Сахалинской области РБК также не подтвердили информацию о досрочных выборах, но сказали, что готовы к их проведению. «Результаты развития региона за последние два года очень успешные. Люди видят эти реальные изменения, они не выдуманы. Поэтому беспрестанные нападки с попытками критики главы региона весь последний год не были массово поддержаны населением», – сказал РБК пресс-секретарь Хорошавина Алексей Баяндин.

Хорошавина последний год активно критиковал Общероссийский народный фронт. На форуме ОНФ в декабре 2013 года сопредседатель центрального штаба движения Александр Бречалов рассказал президенту Владимиру Путину о госзаказе сахалинского губернатора по статье «улучшение имиджа губернатора» на 680 миллионов рублей. «Ничего глупее придумать невозможно. Хоть бы по другой статье провели какой-то», – ответил президент. Речь шла о тратах на содержание региональных СМИ за три года. Весь следующий год ОНФ выступал с разоблачениями в связи с другими тратами Хорошавина. В  сентябре на сайте организации появилось сообщение о том, что правительство Сахалинской области с 2013 по 2014 годы потратило более 850 млн руб. на дорогостоящий ремонт кабинета министров, зоны губернатора и благоустройство прилегающей территории. Ряд СМИ и экспертов трактовал конфликт Хорошавина с ОНФ как сигнал о предстоящей отставке. Собеседники РБК, близкие к администрации региона и администрации президента, утверждали, что в сентябре при подготовке к ноябрьскому форуму действий ОНФ, который проходил в присутствии Путина, планировалось, что снова будет звучать критика  Хорошавина. Однако этого не произошло. В сентябре глава администрации президента Сергей Иванов прилетал на Сахалин с проверкой реализации федеральной курильской программы, которая была принята по его инициативе. На острове Итуруп, где открылся новый аэропорт, Иванов заявил, что доволен тем, как развиваются Курильские острова, и как работает местная власть. А уже 29 октября у Хорошавина были встречи в Москве, в том числе с первым замглавы администрации Вячеславом Володиным, утверждает собеседник, близкий к руководству региона. По словам собеседника РБК, уже тогда губернатора заверили, что он «может работать спокойно».

Как объясняет источник РБК, близкий к администрации президента, Хорошавин устраивает главу «Роснефти» Игоря Сечина в качестве руководителя потенциально важного для «Роснефти» региона. В августе 2014 года «Роснефть» была признана победителем аукциона на право пользования участком недр федерального значения, включающим часть Лебединского нефтегазоконденсатного месторождения. Другой собеседник, близкий к Кремлю, также считает, что хорошее мнение Сечина о Хорошавине могло быть одной из причин, почему тот получил добро на переизбрание. 

Тем не менее, часть кремлевской элиты явно не в восторге от продолжения карьеры Хорошавина, говорит собеседник в окружении губернатора. Поэтому глава региона постарается провести кампанию с минимальным использованием административного ресурса, иначе внутриполитический блок Кремля будет его критиковать, добавляет собеседник РБК. В декабре область хвалил вице-премьер, дальневосточный полпред президента Юрий Трутнев. На совещании по развитию региона он отмечал, что по уровню самообеспеченности бюджета Сахалинская область занимает первое место в России, за два года собственные доходы бюджета области увеличились на 24%, а по итогам 9 месяцев 2014 года бюджет исполнен с профицитом в размере почти 50 млрд руб. Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев отмечает, что  досрочные выборы губернаторов? как в регионе-доноре (Сахалине), так и регионе-реципиенте (Камчатка), –  это принципиальный момент, который говорит, что кризис ждут везде. 

Федеральное политическое руководство заинтересовано в досрочных выборах – еще в 2012 году близкий к президентской администрации фонд ИСЭПИ предлагал перенести на более раннее время те выборы, которые приходятся на год избрания Госдумы и президента, то есть 2016 и 2018 годы. Массовый перенос выборов глав регионов начался год назад. Тогда в единый день голосования избирались главы сразу 30 регионов. Осенью прошлого года собеседники РБК, близкие к Кремлю, предполагали, что и в 2015 году выборы пройдут не в 11 регионах, как сейчас запланировано, а еще и в некоторых других субъектах федерации. Но рекорд прошлого года вряд ли будет повторен, считает политолог Леонид Давыдов. «Осенью казалось, что будет много «досрочек» и даже отставок губернаторов. Сейчас из-за экономических трудностей кажется, что решение о переносе выборов будет приниматься индивидуально, а замен губернаторов, возможно, не будет вообще, или они будут минимальны», – предполагает эксперт.

Автор: Елизавета Ре, 19 января 2015, в 09:44 +2
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 января 2015, в 09:50
а губернатора люди будут выбирать?
+2
Написано 19 января 2015, в 11:23
Мега_чел, Его уже давно выбрали в узком кругу, в Кремле.
Да и нет сейчас кандидатов, которые смогли бы конкурировать с Хорошавиным. У него есть административный ресурс.
+2
Написано 19 января 2015, в 11:23
Я вообще не понимаю, зачем тратить деньги на выборы, если уже все решили за людей?
+2
Написано 19 января 2015, в 11:29
Любопытно. В 2011 облдума согласовала "второй срок". Первый был четыре года. Логично окончание в 2015, а не 16-м. Растянули, похоже, второй до пяти лет. Ну и ладно. Ожидает нас капитальная предвыборная свалка. Между выдвиженцами Газпрома и Роснефти. Если пойдет Романов от Газпрома, то результаты выборов с вероятностью 90% сложатся в его пользу.
+3
Написано 19 января 2015, в 12:14
Андрей Кузьмин, Я тоже заметил, выборы должны пройти в этом году, но почему пишут, что в 2016 году не понимаю.
В 2003 году на выборы потратили 30 млн рублей.
Интересно сколько в этом году потратят.?
+2
Написано 19 января 2015, в 12:23
yaroslav0591, Полномочия истекают в 16 году, а выборы, по всей России 13. 09.2015
+1
Написано 19 января 2015, в 14:26
yaroslav0591, Да пусть пишут. Вообще, я ничему не удивлюсь со сроками - по понятиям живем. Сегодня для ближнесрочного будущего Хорошавина два момента существенны: спор Газпрома и Роснефти по трубе Сахалин-2; исход проекта Роснефть-Эксон в Арктике. Почему? Хорошавин как мэр Охи согласовал нарушение условий СРП-1, за что его и продвинули на область. В спорах с Газпромом это может вылезти на самый президентский верх. Не свяжется Арктика у Роснефти с Эксоном- слетит Сечин. И областные гаврики без московской крыши останутся.
+2
Написано 19 января 2015, в 11:33
В тексте статьи нажал на ссылку по сайту ОНФ (думал сахалинское отделение обнаружить), но попал на АСТВ.
+2
Написано 19 января 2015, в 14:47
Андрей Кузьмин, отдельных сайтов для каждого регионального отделения ОНФ нет, есть общий сайт, где размещают информацию по всем округам, а внутри округов по регионам.
+1
Написано 19 января 2015, в 17:58
Сандра Клайд, Ага, загляну. Меня возможность пересылки обращений заинтересовала, контакты в смысле.
+1
Еще 4 комментария
Написано 19 января 2015, в 11:49
Хорошавин многое сделал для города и области. Много денег потратил на нас, "нижних" так сказать. Вот и не понравилось это президенту нашему. Сейчас поставят кого-нибудь из своего и прощай дела во благо города и общества!
+2
Написано 19 января 2015, в 14:16
Dobrodyshnaya, Хорошавин много сделал? А вот полпред Трутнев так не считает. За бездеятельность ПСО уже забрали второй бюджет - прибыльную продукцию СРП. Полпред недавно грозил и часть налога на прибыль забрать. Деньги то сахалинцам не нужны - как выяснилось при хорошавинском ПСО.
0
Написано 19 января 2015, в 14:19
Андрей Кузьмин, никогда никто из чиновников не будет ничего делать на 100%. Хорошавин тоже иногда слишком завышал свои запросы, но и в наш город он тоже вложился.
+1
Написано 19 января 2015, в 17:56
Dobrodyshnaya, Да я вас понял, что поступлению шельфовых платежей мы исключительно Хорошавину обязаны. Я в теме шельфовой с 1980 года. Может, чего и упустил, не знаю. Просветили бы. Для полноты осознания, так сказать.
+1
Еще 2 комментария
Написано 19 января 2015, в 12:28
Возьми Юго-Запад Сахалина... Пишут что газификация прошла "успешно", дороги построены, отстроены.. Невельск, Холмск, Томари. Ничего не было и не прогнозируется.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Следователи займутся расследованием обстоятельств падения льда на коляску с девятимесячным ребенком в Поронайске
Следователи займутся расследованием обстоятельств падения льда на коляску с девятимесячным ребенком в Поронайске
Прокуратура начала проверку по факту столкновения кабинок на «Горном воздухе»
Прокуратура начала проверку по факту столкновения кабинок на «Горном воздухе»