Депутата городской думы Южно-Сахалинска могут лишить мандата за «моральный облик»

Депутата городской думы Южно-Сахалинска могут лишить мандата за «моральный облик»

Место во фракции «Единой России», а позднее - и в думе может потерять Сергей Коротков

Тихо, кулуарно на днях в городской думе Южно-Сахалинска может быть запущен механизм лишения депутата Сергея Короткова мандата. Впервые в городской думе сами парламентарии хотят избавиться от одного из коллег.

Скандал назрел внезапно. В среду, 25 марта, прошло заседание городской думы, на котором обсуждали параметры бюджета, вносили правки в расходную и доходную части. Заседание вышло напряженным еще и потому, что Сергей Коротков настойчиво просил заняться решением вопроса о переводе ряда земель в категорию ИЖС. После последовало продолжение. Из-за чего сцепились народные избранники, уже не совсем понятно, но как сообщил astv.ru источник, знакомый с ситуацией, Сергей Коротков сумел сильно разозлить коллег. Настолько, что на следующий день произошло собрание, на котором обсуждали, в основном, его грехи.

Что касается собрания и его статуса, то тут данные противоречивые. Наш источник сообщает, что было именно внеочередное заседание фракции партии «Единая Россия», проведенное в соответствии с регламентом, а значит голосование, которое там произошло, задокументировано. Однако глава фракции Владлен Мальков утверждает, что на самом деле депутаты собрались на встречу с мэром, но так как Сергея Надсадина вызвал и.о. губернатора Олег Кожемяко, то депутаты, ожидая градоначальника, просто коротали время за разговорами. И перечисление обид на Короткова может и имело место, но никаких юридических или процедурных последствий иметь не будет.

Примечательно, что хотя на собрании присутствовали 12 человек, только несколько человек -  Александр Гринберг, Саркис Акопян, Александр Шарифулин и Алексей Латыпов не отрицали, что голосование по Короткову было. Якобы, Сергею Короткову ставят в вину «несоответствие моральному облику депутата и члена фракции». Остальные от комментариев категорически отказались.

Как стало известно, на, то ли собрании, то ли беседе, было решено дать поручение юристам разработать механизм исключения Сергея Короткова из фракции «Единая Россия». Он не имеет партийного билета, однако имеет статус сторонника «Единой России». К этому он пришел, сделав изрядный крюк из членства в «Единой России», «Яблоке» и ЛДПР.

Положение сторонника партии означает, что вывод из фракции (если, он все же будет) предстоит согласовывать и с политсоветом «Единой России», и, скорее всего, с другими органами и лицами.

Прецедентов по исключению депутата из фракции пока не было, поэтому мало понятно, как будет проходить процедура. Но есть все основания полагать, что исключение из фракции может повлечь и лишение депутатского мандата. И это будет настоящей сенсацией.

Пока идет вся эта суета, сам виновник пребывает в счастливом неведении. Или по крайней мере, делает вид, что ничего не знает.

Напомним, Сергей Коротков избрался в гордуму в сентябре 2014 года по 8 избирательному округу.

Он – совершенный политический уникум. Любое дело, к которому он имеет отношение, приобретает стойкий запах аферы. Детские клубы, превратившиеся в штабы черных пиарщиков, бизнес-инкубаторы и не очень законные операции с городской недвижимостью, создание ЖЭУ и ТСЖ, строительство мегамола с пунктом подготовки космонавтов (!). Даже в совсем еще недавнем скандале с несколькими ЖСК тоже упоминают Сергея Короткова. Он становился героем и журналистских расследований, и проверок правоохранительных органов. Но всегда выходил сухим из воды, причем выходил артистично. Когда полиция пыталась привлечь к уголовной ответственности его жену Анастасию по делу ЖЭУ, он устроил и разрекламировал голодовку. На последних выборах он собственноручно (на камеры) красил подъезды и брал шефство над лошадкой.

Скандалы не помешали ему трижды побеждать на выборах в 2006, 2009 и 2014 годах.

Впрочем, и до депутатства его карьера шла на зависть всем. В 2000 году 23-летний молодой человек с дипломом ПТУ (вернее, профессиональным лицеем) №18 за плечами приглашен на работу в администрацию Южно-Сахалинска на должность помощника мэра.

Он дико харизматичен и активен - создал и руководил Молодежной общественной палатой, городской Школой кадрового резерва. То, за что его клеймили в статьях журналисты, в резюме звучит даже благородно – например, история с бизнес-инкубатарами на сайте гордумы преподнесена как «реализация городской программы по молодежной политике и молодежному предпринимательству».
В 2003-2005 годах Сергей Коротков руководил общественной приемной аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и являлся советником главного федерального инспектора по Сахалинской области. Занимал должность руководителя Управления социального мониторинга администрации Сахалинской области.
Остановится ли политическая карьера Сергея Короткова или нет, станет известно чуть позднее.

30 марта 2015, в 12:02 +13
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 30 марта 2015, в 12:18
Сколько ж всякого наросло на сахалинской корме за годы демократии
+1
Написано 30 марта 2015, в 12:23
Wow. Really?! Can`t believe
+4
Написано 30 марта 2015, в 12:27
На самом деле, руководствуясь высокими моральными принципами, наверно тогда надо разгонять 90% дурцев.
Это если поступать по честному и дать пинка под зад всяким хитрецам и наглецам типа Короткова и другим ловкачам.
Ну а кто такие эти люди, ранее бывшие идейными коммунистами, парторгами, а потом вдруг резко поменявшие свои взгляды, идеи и начавшие хаять и поливать поносом все ранее прожитое?
По мне так это жалкие приспособленцы и лицемеры, которые всплыли вверх благодаря молодости и несовершенству политической системы, как примерно то, что в воде не тонет. И там они находятся дабы обеспечить свое никчемное существование за счет других людей. Паразиты социальные, классические.
+6
Написано 30 марта 2015, в 12:27
Это писал недруг Короткова? Почему столько шибок, господа?!
0
Написано 30 марта 2015, в 12:29
А мне больше всего нравится электорат, который настойчиво продолжает из года в год выбирать одних и тех же людей, но при этом каждый день ругая власть, за то, что много ворья, жуликов, взяточников, что управляющие компании дурят их. И всё равно опять голосуют.
+6
Написано 30 марта 2015, в 12:35
Сергей Маслаков, электорат давно положил болт на все эти псевдовыборы. На выборы ходят в первую очередь "административный ресурс", потом те кто не обременен заботами и еще немножко те кто еще не разочаровался.
Ну вот Вы к примеру бы часто ходили в ресторан, где Вам будут предлагать в меню только омерзительные блюда и одно надо выбрать и обязательно съесть? Ну вот так же и с выборами сейчас.
+6
Написано 30 марта 2015, в 12:46
Сергей Маслаков, Маловероятно, что выборы честные...Схема "карусель" неоднократно становилась предметом обсуждения в прессе и судебных разбирательств, но толку от всей этой суеты, как от взмахов кулаками после драки
+1
Написано 30 марта 2015, в 13:46
Lexx, отличная метафора про ресторан)
+1
Еще 8 комментариев
Написано 30 марта 2015, в 12:35
А, это его друг? "Шибки" нашёл
+2
Написано 30 марта 2015, в 12:38
Abbatissa, ошибки должен находить редактор, а не друг или враг
+1
Написано 30 марта 2015, в 12:42
Korston, Каков вопрос - таков ответ. Вы сами завели тему - враги-друзья...
+2
Написано 30 марта 2015, в 17:57
Korston, орфография во главе угла,даёшь орфографию. Обшибки.
+4
Написано 30 марта 2015, в 13:16
Без Короткова будет скучно!
+3
Написано 30 марта 2015, в 13:16
Нина Шалфей, не боись, он еще всех пересидит)))
+4
Написано 1 апреля 2015, в 17:03
Нина Шалфей, зато "концерты" этого наглеца за наш счет прекратятся.
−1
Написано 5 апреля 2015, в 06:43
Нина Шалфей, а вы его на фонарный столб повесьте на центральной улице
И вам скучно не будет и другим его "членам по партии" для памяти
0
Написано 30 марта 2015, в 13:36
"Депутата городской думы Южно-Сахалинска могут лишить мандата за «моральный облик»
+9
Написано 30 марта 2015, в 13:58
Black65, да, ладно тебе. Не криминально-блатной у него облик. Тут другое:
+6
Написано 30 марта 2015, в 13:59
Сергей Макаров, че эт, голодовку объявил то?
+1
Написано 30 марта 2015, в 14:00
Black65, точно голодовку с горя объявит,будет в палатке сидеть на площади
+4
Еще 3 комментария
Написано 30 марта 2015, в 13:45
Самое интересное в современной России: властьимущего отстраняет от должности не избравший его народ, а коллеги по городской думе.
Вспоминаются совковые времена - подковёрная борьба, внутрипартийные тёрки и т.д.
0
Написано 30 марта 2015, в 14:25
Знакомое лицо, этот чел. действительно очень любит попиариться. Взять к примеру его постоянное участи в собраниях ЖСК Дальнее-3, на этих собраниях он вроде как вызывается помогать людям решить их проблемы, внимательно выслушивает и перенаправляет их на своего помощника, некоего Юру, который либо не доступен по телефону, либо откровенно футболит народ и на километр не подпуская людей к депутату. Так что думаю, толку от такого депутата ноль, дармоед на харчах налогоплатильщиков.
+4
Написано 30 марта 2015, в 14:54
АлекСашка, да да, был на всех собраниях, все "писульки" недовольные у народы хотел выциганить, даже сказал куда "доносы"приносить недовольным на того же Акопяна... скользкий тип
+3
Написано 30 марта 2015, в 16:05
А что вообще в последнее время происходит в рядах Единой России? Никак не могут разобраться что ли.
+1
Написано 30 марта 2015, в 18:33
Да всех их лишить надо.
+2
Написано 30 марта 2015, в 19:09 Отредактированно 30 марта 2015, в 19:10
Вы на Короткова не наезжайте, а то он опять голодовку объявит, и будет 2 недели под столом колбасу трескать... А если без шуток то все " депутатики хороши", все в "пуху" как будто в одном инкубаторе клонировали !!!
+4
Написано 30 марта 2015, в 22:15
vladsakh, голодовочка ему сейчас только на пользу пойдет, кругленькому.
+3
Написано 31 марта 2015, в 08:25
Русалка Обыкновенная, Он это уже проходил
днем типа голодал, вечером в тихушку колбасой убивался
+2
Написано 5 апреля 2015, в 06:48
vladsakh, а отчего у него такие мешки под глазами, вроде молодой ещё? Наверное, любит водовки пожрать ночами с тёлками в саунах?
+1
Еще 1 комментарий
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Олег Кожемяко сформулировал правительству Сахалинской области ряд поручений
Олег Кожемяко сформулировал правительству Сахалинской области ряд поручений
Три человека попали под колеса автомобилей за минувшие выходные
Три человека попали под колеса автомобилей за минувшие выходные