Больше трех десятков затонувших судов необходимо убрать с акваторий портов Сахалинской области

Больше трех десятков затонувших судов необходимо убрать с акваторий портов Сахалинской области

Состояние морских терминалов региона обсудили на совещании в Южно-Сахалинске

В 2015 году начнётся подготовка к реконструкции береговых сооружений паромного сообщения  в морском порту Холмск.   Об этом было заявлено на первом в текущем году заседании совета по морской деятельности при губернаторе Сахалинской области.  На нём были подведены итоги работы по развитию морских портов и терминалов в 2014 году и скоординированы планы на текущий период. Вёл совещание министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Владимир Дегтярёв. 

По информации заказчика - ФГУП «Росморпорт», в 2015 году будет подготовлена проектная документация реконструкции береговых гидротехнических сооружений в Холмском порту. Также разрабатывается документация на дноуглубление. Ранее были завершены изыскательские и проектные работы по реконструкции входных молов. После завершения программы реконструкции, рассчитанной до 2020 года, и приобретения новых паромов Холмский морской порт сможет стать одним из самых мощных на Дальнем Востоке и,  по расчётам, в 3 раза увеличить  объёмы автомобильно-железнодорожных паромных перевозок.

Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, планируется также реконструкция Корсаковского морского порта.  Разработана проектно-сметная документация на дноуглубительные работы. Заключен договор на предпроектные предложения для строительства пассажирского терминала.    

При  поддержке федеральных и региональных властей  активно развивают свои портовые мощности Невельск, Шахтёрск, Бошняково. По окончании реконструкции сахалинских портов,  они смогут принять и обработать до 7 млн. тонн различного груза.

В прошлом году активно развивался Невельский морской порт,  расширил спектр услуг Холмский морторгпорт. Отмечалась необходимость ускорения оформления и ввода в эксплуатацию объектов транспортной инфраструктуры в морских терминалах Курильских островов.    

Одна из острых проблем, поднятая на заседании совета,- это необходимость освобождения акваторий портов от затонувших судов. А их в  Сахалинской области насчитывается более трёх десятков. Многие из них являются опасной угрозой для экологии, ибо хранят в себе неиспользованные запасы жидкого топлива, - считает министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области В. Дегтярёв.  - К тому же затонувшие корабли мешают безопасности судоходства, особенно в Южно-Курильском  порту. Необходимые  для очистки портов средства закладываются в Федеральную целевую программу по развитию Курил.

Для повышения безопасности судоходства и качества обслуживания пассажирских, рыболовецких и транспортных судов  решено усилить регулярную координацию планов между министерством транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области с федеральными  представителями «Морских администраций портов Сахалина, Курил и Камчатки», «Росморпорта» и «Нацрыбресурса».

26 марта 2015, в 10:08 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 марта 2015, в 11:48
Сначала надо убрать кладбище кораблей в Корсакове.
Весь вид портят.
0
Написано 27 марта 2015, в 15:19
Являюсь директором фирмы. Одна из направленностей является судоподъём. Три года предлагаю всем возможным структурам заинтересованных в этом вопросе свои услуги по очистке акватории города Корсаков. Никому нет дела! 89147598019 Дмитрий
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Каждую неделю в Сахалинской области регистрируют по 2-3 случая заражения ВИЧ-инфекцией
Каждую неделю в Сахалинской области регистрируют по 2-3 случая заражения ВИЧ-инфекцией
Подъемы на ул. 60 лет Октября и Первомайскую в Холмске не успели расчистить от снега за ночь
Подъемы на ул. 60 лет Октября и Первомайскую в Холмске не успели расчистить от снега за ночь