Футбол оказался важнее сахалинских пенсионеров

Футбол оказался важнее сахалинских пенсионеров

В областной думе отклонили поправки по которым 145 млн рублей, предназначенных ФК «Сахалин» предлагалось пустить на выплату пенсионерам

Накануне, 3 июля в областной думе во втором чтении рассматривали поправки в бюджет области на 2014 год. Нужно было утвердить на что потратить, ни много, ни мало 23,4 дополнительных миллиарда рублей. Напомним, что с этими деньгами доходная часть бюджета области выросла до 131,7 млрд рублей.

Куда пойдут деньги, было уже понятно. На первом чтении этого вопроса касались. Но споры развернулись вокруг 145 млн рублей, которые коммунисты предложили направить на доплаты пенсионерам.

Это предложение, инициаторы поправки члены фракции КПРФ Галина Подойникова и Юрий Выголов уже не раз озвучивали. Но только ранее они предлагали выплатить единовременно сахалинским пенсионерам по тысяче рублей, а сейчас по 1700 руб.

Необходимые на это 145 млн рублей предлагалось отщипнуть у футбольного клуба «Сахалин». Этот, находящийся на содержании  бюджета, клуб, кстати, давно значится в списках раздражителей у Галины Подойниковой. На прошлом заседании думы она упоминала, что один из «Лексусов» купленных правительством области передали ФК, да и вообще перелеты, зарплаты и премии спортсменам ежегодно идут огромные суммы.

Но остальные депутаты дружно выступили против этот поправки. Их, по словам Подойниковой, «приговорили» еще на заседании комитета облдумы. И вот по каким основаниям: якобы эти поправки противоречат статье 83 бюджетного кодекса, кроме того, по мнению депутатов помощь должна быть адресной и назначаться «по нуждаемости». А раз поправки всего этого не предусматривают, то говорить не о чем.

Эти аргументы Галина Подойникова отмела: «Мы закупали «Поларис», «Олимпию-парк» и возможно, два вертолета с нарушением этой статьи кодекса, но тогда на это никто не обратил внимание. Так почему мы экономим именно на стариках? Почему именно с ними такой «затык»? Что касается «нуждаемости», то заседающих в думе пенсионерам 1700 рублей погоды, действительно, не сделают, но большинство пенсионеров области нуждающиеся. Мы много говорим о средней зарплате в области, но молчим о средней пенсии. Так вот она сегодня 12,9 тысяч рублей. Сытый голодного…. Отклонение поправки – это варварство по отношению к пенсионерам».

Но эти речи вызвали обратную реакцию. «Я бы поддержал эти поправки, ели бы они не были политизированы и не создавались, так явно под сентябрьские выборы, - заявил Александр Болотников. – Мы раздадим подачку в 1,7 тысяч рублей и только озлобим людей. В том виде, что предлагается, поправка не только не нужна, она вредна»

Его точку зрения разделили и другие выступающие. Почти все они говорили о том, что помогать пенсионерам нужно, но по другому.

Председатель думского комитета по социальной политике Владимир Иванцов сообщил, что пенсионерами в последнее время, и так много занимаются. А дальше будет только лучше – идет работа над законом о статусе «детей войны», и по нему постоянные (а не разовые) выплаты должны получать все, кто старше 70 лет. Кроме того, на заседании в очередной раз упомянули про «Фонд поколений». Было предложено обсудить такой вариант – деньги из Фонда должны получать пока хотя бы люди старшего поколения.

И никто не сказал, что «Фонд поколений» это еще более политизированный и спекулятивный плакатик, который вытаскивают перед каждыми выборами и который после выборов же благополучно прячут в чулан.

В результате поправки коммунистов отклонили – футболисты останутся со своими миллионами (и это хорошо, сказал Андрей Хапочкин, потому что спорт высоких достижений нужен – он служит стимулом для юных спортсменов), а пенсионеры без подарка от бюджета.

За бюджет проголосовали 17 депутатов, против – четыре. 

4 июля 2014, в 05:24 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Укравший три млн рублей из отделения «Почты России» сахалинец ответит за это в суде
Укравший три млн рублей из отделения «Почты России» сахалинец ответит за это в суде
Дачники Южно-Сахалинска могут не беспокоиться о сроках окончания приватизации своих участков
Дачники Южно-Сахалинска могут не беспокоиться о сроках окончания приватизации своих участков