Гигантский сахалинский бюджет стал еще больше

Гигантский сахалинский бюджет стал еще больше

В областной думе обсудили распределение дополнительных доходов

Если вы еще не поняли, мы живем в очень богатом регионе. Одном из самых богатых в стране. Бюджет области на 2014 год – 131,7 млрд рублей. Сравните с другими регионам: в Хабаровском крае бюджет - 72 миллиарда, в Приморье - 74, на Камчатке – 54, в Амурской области - 37, а в Магаданской области, вообще, 26. Обогнала Сахалин только Якутия. У нее – 137 млрд рублей.

По прогнозам, бюджет области на нынешний год должен был быть немного меньше – 108 млрд рублей, что тоже цифра более чем солидная. Но вчера на заседании облдумы были приняты изменения, согласно которым областная казна приросла еще на 23,3 миллиарда. То есть больше, чем на 20%.

Львиную долю принесли нефтегазовые проекты: 12 млрд рублей – это налоги, еще 6,3 млрд - доля прибыльной продукции. Еще без малого миллиард рублей выделил на реализацию различных проектов федеральный центр. Ну и, кроме того, выросли и другие налоговые и неналоговые поступления. Доходы оказались выше прогнозируемых, потому что нефть продавалась по 109,8 долларов за баррель, хотя прогнозы строились исходя из цены в 105 долларов. Общая добыча нефти оказалась выше на 15,7%. Ну и еще один фактор – к моменту уплаты налога курс доллара вырос до 36,5 рублей, тогда как расчеты строились на курсе в 33 рубля за один доллар.

Вся эта информация очень познавательна, но интереснее то, как дополнительные миллиарды будут потрачены.

95% средств пустят на несколько программ: 6,3 млрд - строительство жилья, 2,6 млрд - здравоохранение, 2,4 млрд – обеспечение качественными услугами ЖКХ, 1,4 млрд – строительство дорог, почти миллиард пойдет на развитие сельского хозяйства.

Некоторые депутаты посчитали, что предоставленной информации недостаточно – траты расписаны недостаточно детально. Да и распределение средств вызвало вопросы.

"Вот вы из 23 миллиардов предусмотрели всего 320 миллионов на капремонт многоквартирных домов. Больше средств не нашлось? - спрашивала Галина Подойникова. - Или рассчитываете на сбор средств с населения? Утвердили самый большой минимальный взнос на капремонт на Дальнем Востоке. Даже на Чукотке меньше, чем у нас. Я так думаю, строчку по капремонту в квитанцию внесут как раз опосля  выборов. Зачем народ пугать суммами? А вдруг проголосуют неправильно".

На многие вопросы отвечали находившиеся в зале министры и зампред правительства Елена Ивашова.

Андрей Залпин, воспользовавшись присутствием Ивашовой, в очередной раз поднял тему, которую заводил уже не раз – когда отменят разоряющий строителей порядок отсроченных платежей. Это когда строители сами берут в банках кредиты на строительство социальных объектов по заказу правительства, а потом, примерно через год после ввода объекта в эксплуатацию, бюджет оплачивает расходы. Елена Ивашова сообщила, что, собственно, уже отказались – в этом году достраивают то, что было заказано ранее и все.

Но наиболее приятную слушателям тему подняла Любовь Шубина. Своим чудесным голосом она ласково сообщила, что раз 70% доходов бюджета обеспечивает нефтянка, то пора вернуться к обсуждению вопросов «Фонда поколений». Что, если действует это в Арабских Эмиратах, то и на Сахалине пора сделать. Тогда и люди уезжать не будут. И сразу чем-то сладким и теплым повеяло от этих слов, несмотря на то, что на Сахалине "Фонд поколений" много лет был исключительно средством пиара и способом победить на выборах.

И, тем не менее, обсуждали на этой теплой ноте. Из 19 присутствующих депутатов 15 проголосовали за утверждение поправок. Коммунисты были традиционно против. 

20 июня 2014, в 06:54 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Серийный вор из офисов задержан на Сахалине
Серийный вор из офисов задержан на Сахалине
Брат сахалинского депутата остается единственным, кого еще не нашли на Байкале
Брат сахалинского депутата остается единственным, кого еще не нашли на Байкале