Сахалин станет первым российским поставщиком газа в Китай в рамках нового соглашения

В соседнюю страну пойдет топливо с Южно-Киринского месторождения, которое планирует разрабатывать «Газпром»

Сахалинская область станет первым из российских регионов поставщиком газа в Китай в рамках заключенного межгосударственного соглашения, сообщает пресс-служба правительства области. По словам губернатора островного региона Александра Хорошавина, сделавшего данное заявление на Петербургском международном экономическом форуме, соответствующие вопросы в настоящее время прорабатывают крупнейшие энергетические компании России, работающие на сахалинских шельфовых проектах - «Газпром» и «Роснефть».

Как отметил Александр Хорошавин, в планах «Газпрома»  осуществить в ближайшие годы поставки трубопроводного газа в Китай с крупного Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина, обладающего значительными запасами углеводородного сырья.

- Подписанное недавно в Китае газовое соглашение напрямую затрагивает Сахалинскую область. А именно: часть газа, который пойдет по будущему газопроводу в соседнюю страну будет с Сахалина, с Южно-Киринского месторождения, которое планирует разрабатывать «Газпром». Таким образом, есть все основания утверждать, что Сахалинская область станет первым из российских регионов поставщиком газа в Китай в рамках заключенного межгосударственного соглашения, -  в частности, отметил губернатор. 

Он также добавил, что будут реализованы и планы компании «Роснефть» по строительству на острове второго в России завода СПГ, продукция которого также может поставляться в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Ожидаемая мощность первой линии нового производства составит 5 млн. тонн сжиженного газа в год.

24 мая 2014, в 03:36 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Началась подготовка к первенству Сахалина по национальным видам спорта среди детей коренных народов
Началась подготовка к первенству Сахалина по национальным видам спорта среди детей коренных народов
«Роснефть» инвестирует в энергетику Сахалина около 1 млрд рублей
«Роснефть» инвестирует в энергетику Сахалина около 1 млрд рублей