Сахалин заинтересован в расширении сотрудничества с префектурой Хоккайдо

Депутатами Ассамблеи Хоккайдо прибыли с визитом на остров

Первый заместитель Губернатора Сахалинской области Константин Строганов встретился с депутатами Ассамблеи Хоккайдо, прибывшим на остров с рабочим визитом. Японскую делегацию возглавил заместитель председателя Ассамблеи Минэюки Кимура, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

Константин Строганов отметил, что сотрудничество с префектурой Хоккайдо играет особую роль в развитии отношений между Сахалином и Японией. Сегодня основной сферой взаимодействия является нефтегазовый комплекс. В 2013 году Сахалинская область экспортировала в Японию 3,4 миллиона тонн нефти.

Еще одной традиционной сферой сотрудничества является рыбопромышленный комплекс. На Хоккайдо поставляется почти треть всего экспортируемого областью объема рыбы и морепродуктов. Здесь сахалинские рыбоперерабатывающие предприятия и рыборазводные заводы закупают производственное оборудование.

Также было отмечено, что областное правительство заинтересовано в сотрудничестве по созданию на Сахалине предприятий по глубокой переработке углеводородного сырья. В рамках глобального проекта Азиатского энергетического кольца первым шагом может стать строительство энергомоста между Сахалином и Хоккайдо.

Есть потенциал для сотрудничества в лесопромышленном комплексе, сфере транспорта.

- Необходимо более эффективно использовать возможности паромного сообщения для развития туризма. В рамках безвизового режима в прошлом году к берегам Сахалина трижды приставали круизные лайнеры, общая численность пассажиров составила семь тысяч человек. В этом году планируется уже 19 заходов круизных лайнеров, в рамках которых наш регион посетит 45 тысяч туристов. Преимущественно в составе круизных групп – граждане Японии. Мы надеемся, что и японская сторона поддержит нас в части открытия своих городов для безвизового посещения с туристическими целями, - сказал Константин Строганов.

Г-н Кимура, в свою очередь, отметил, что все больше бизнесменов Хоккайдо  проявляют интерес к сотрудничеству с сахалинскими коллегами. Он рассказал, что был в Южно-Сахалинске 10 лет назад, и теперь искренне порадовался за горожан, увидев, что областной центр стремительно развивается.

В 2013 году исполнилось 15 лет с момента подписания двустороннего соглашения о сотрудничестве между Сахалинской областью и Хоккайдо. В рамках празднования этой юбилейной даты в сентябре прошлого года Сахалин посетила многочисленная делегация префектуры Хоккайдо во главе с Губернатором, г-жой Такахаси. Был подписан новый План развития дружественных и экономических связей на ближайшие пять лет.

23 мая 2014, в 10:05 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинская полиция просит помощи в розыске пропавшей женщины
Сахалинская полиция просит помощи в розыске пропавшей женщины
Солдат на Курилах кормили крупой с клещами
Солдат на Курилах кормили крупой с клещами