Слушания об исполнении городского бюджета состоялись в Южно-Сахалинске

В прошлом году в муниципальный бюджет поступило 13 млрд. 872 млн. рублей

В Южно-Сахалинске состоялись публичные слушания по проекту решения Городской Думы «Об утверждении годового отчета об исполнении бюджета городского округа «Город Южно-Сахалинск» за 2013 год», сообщает пресс-служба администрации города.

В прошлом году в муниципальный бюджет поступило 13 млрд. 872 млн. рублей, собственные доходы составили 4 млрд. 214 млн. рублей. Основу доходной части бюджета, как и в прежние годы, составляют налоговые и неналоговые поступления. 73% собственных доходов, или 3 млрд. 81 млн. рублей, - это налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Наибольший объем налоговых поступлений в местный бюджет традиционно обеспечивают сферы государственного управления, предприятия по добыче полезных ископаемых, оптовой и розничной торговли.

В пределах поступивших собственных доходов и финансовой помощи из областного бюджета расходная часть исполнена в общей сумме 15 млрд. 264 млн. рублей, в том числе:

- 9 млрд. 564 млн. рублей - за счет средств финансовой помощи, что на 4 млрд. 694 млн. рублей больше, чем в 2012 году;

- 5 млрд. 670 млн. рублей - за счет собственных доходов, что на 1 млрд. 125 млн. рублей больше, чем в 2012 году.

Как отметила руководитель финансового управления администрации Южно-Сахалинска Татьяна Умнова, рост расходов в 2013 году связан в основном со строительством и вводом в эксплуатацию трех детских садов. На эти цели из средств городского бюджета в рамках муниципальной целевой программы «Обеспечение доступности дошкольного образования» направлен 341 млн. рублей. Кроме того, собственные средства бюджета были затрачены на текущий ремонт и содержание дорог, а также на строительство, капитальный ремонт объектов ЖКХ и приобретение жилья для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Говоря о расходах, Татьяна Умнова подчеркнула, что бюджет 2013 года носил ярко выраженную социальную направленность. Так, расходы на эту сферу составили 6 млрд. 608 млн. рублей, что практически на треть выше исполнения бюджета 2012 года. Рост расходов обеспечен за счет средств финансовой помощи областного бюджета. Так, на реализацию концепции повышения заработной платы работников бюджетной сферы было выделено 510 млн. рублей. В результате по сравнению с 2012 годом заработная плата в учреждениях образования возросла на 38%, в учреждениях культуры - на 49%.

Основную долю, или 62% собственных средств, в расходной части бюджета занял фонд оплаты труда. В 2013 году эта сумма составила 2 млрд. 607 млн. рублей. Администрация города одновременно с принятием решений на федеральном и региональном уровнях прилагает максимум усилий, направленных на повышение заработной платы работников бюджетной сферы. В прошлом году на эти цели было выделено 70 млн. рублей собственных доходов.

Из бюджета городского округа в прошлом году на реализацию 32 муниципальных программ за счет всех источников направлено 3 млрд. 52 млн. рублей.

Что касается расходов в производственной сфере, то в 2013 году они составили 7 млрд. 243 млн. рублей. Значительная доля финансирования приходится на решение вопросов сферы ЖКХ - 6 млрд. 142 млн. рублей, или 40% всего объема расходов бюджета 2013 года.

Помимо работы, направленной на модернизацию и ремонт коммунальной инфраструктуры города, в 2013 году плодотворно решались вопросы финансирования работ по газификации, а также по строительству, реконструкции и капитальному ремонту городских дорог. В прошлом году новый асфальт появился на  20 улицах областного центра. Кроме того, были отремонтированы 23 дворовых объекта - это территории 47 многоквартирных домов города и планировочных районов.

21 мая 2014, в 10:01 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На два дня перекроют для транспорта въезд на площадь Победы в Южно-Сахалинске
На два дня перекроют для транспорта въезд на площадь Победы в Южно-Сахалинске
Сахалинская область будет представлена на международной туристской выставке в Сеуле
Сахалинская область будет представлена на международной туристской выставке в Сеуле