Фермерским хозяйствам запретили торговать мясом на Сахалине
eda.omskinform.ru

Фермерским хозяйствам запретили торговать мясом на Сахалине

Свинина и говядина с частных подворий исчезла с прилавков минимум на год

Сегодня, 21 мая, на заседании комитета по бюджету и экономике городской думы Южно-Сахалинска прозвучала информация, которая станет для многих весьма неприятным сюрпризом. На Сахалине запретили торговать мясом с личных подворий. Категорически.

Причина всего – технический регламент, касающийся продажи мяса, который был принят в январе 2014 года в Таможенном союзе. Согласно ему, производить забой скота можно только на стационарных или мобильных специализированных бойнях. Ни в одном южносахалинском личном хозяйстве таких нет. Да и в масштабах области пока специалисты могут назвать только одного холмского фермера, который обзавелся бойней. Документ вступил в силу с 1 мая, и с этого срока частникам запретили торговать своей продукцией.  

Документ Таможенного союза обязателен к исполнению, его нельзя отменить или скорректировать на уровне субъекта. Но при этом сегодня мало кто даже из специалистов понимает, что это за бойни,  как они должны выглядеть.

Продвинутые депутаты полезли в свои айфоны и тут же нашли предложения по продаже боен: «Можно купить мобильную за 2,5 млн рублей», - нашел вариант в интернете один из депутатов. Но не все так просто.

Бойня должна соответствовать целому ряду параметров, все из которых не знают даже ветеринары. Нет утвержденного документа, который бы регламентировал требования к бойне, правилам ее эксплуатации. Правда есть ряд параметров, которыми они должны обладать, и уже они показывают, что даже самому преуспевающему фермеру купить и содержать бойню не реально. Про стариков, которые выращивают на убой пару коров и говорить нечего. Кстати, цена за бойни, которые могут рекомендовать к покупке ветеринары, колеблется от 8 до 28 млн рублей. Но не факт, что и эти объекты не вызовут нареканий.

- Допустим, несколько хозяйств объединятся и купят бойню, а завтра агентство ветеринарии найдет кучу несоответствий, – говорят фермеры. – И что нам делать?

- Указано, что стационарная бойня должна быть установлена на бетонную площадку, - объясняет владелец стада коров Александр Акантьев. – Бойня должна располагаться не ближе чем 300 метров от других строений. Нужен загон или помещение для предубойного суточного содержания скота, нужны канализация, водопровод, крематорий…. Выполнить эти условия невозможно.

Бойни есть у крупных сельхозпредприятий, таких как «Комсомолец», «Соколовский», «Сахалинский бекон», ПродАгро, но частникам пользоваться ими никто не позволит – на подобных предприятиях действует особый санитарный режим. Кстати, такой штрих – даже бойни, оборудованные в крупных совхозах, не соответствуют нормам Таможенного союза. Руководство этих предприятий сейчас спешно переоборудует их и устраняет разные недочеты. 

Вообще, ситуация складывается совершенно патовая. Не исполнять требования нельзя. Соорудить бойню самим – невозможно, купить – дорого и не факт, что купишь то, что нужно.

У депутатов возник резонный вопрос, а как получилось, что все заинтересованные лица позволили загнать себя в такой тупик? Что они делали все пять месяцев с момента принятия регламента до его вступления в действие?

- Мы изучали регламент по буквам, но не нашли там пунктов, которые бы говорили, что он касается владельцев личных подворий. Мы и считали, что нас этот документ не касается, – говорит Александр Акантьев.

- А есть еще и второй регламент, - пояснила глава агентства ветеринарии Валентина Дорогокупля. – Его и надо было читать.

К чести областной власти, она сделала многое, чтобы избежать подобной ситуации.

- Область готова содействовать в приобретении девяти боен, – говорит Валентина Дорогокупля. - Мы даже готовы взять на себя оплату 90% их стоимости, но 10% должны дать муниципалитеты, и они же должны были выйти на аукционы по их приобретению. Вышел всего один район – Анивский.

Эту информацию вряд ли озвучат открыто, но в кулуарах говорили о том, что анивчане  своей оперативностью заработали себе дикую головную боль. Во-первых, бойня, которую они присмотрели, стоила 6 млн, а сейчас цена выросла едва ли не до восьми. Во-вторых, присмотрели они ее в Луганске, а в связи с нынешними событиями в Украине непонятна перспектива работы с поставщиком, есть еще и в-третьих, и в-четвертых….

Выхода из этой ситуации не видит, как показалось, никто из участвовавших в обсуждении. Депутаты предложили обратиться к и.о. мэра «поскорее выделить землю и объявить аукцион на приобретение бойни». Но сами же и скептически скривились: «у нас одно только выделение земли может затянуться на годы….». Но даже при самом оптимистическом развитии сценария раньше, чем через год, бойни, скажем, в Южно-Сахалинске не появятся, ведь одна только процедура объявления и проведения аукциона занимает несколько месяцев.

Введение нового регламента практически уничтожает фермерские хозяйства. Представьте себе стадо в 100 – 150 голов. Его владелец практически каждую неделю забивает корову или две. Деньги, вырученные от продажи мяса, идут в том числе и на корма. Получается, забивать коров нельзя, но и содержать стадо не на что. Нет, выход, конечно, найдется, например, можно сдавать мясо по бросовой цене на переработку или в заведения общепита. Нелегально, конечно, но у нас много происходит нелегально. Можно продавать «по своим», и «своими» станут целые предприятия. Просто мясо это не будут, как было до этого, предварительно проверять  ветеринары.

Регламент больно ударит и по такому модному сейчас понятию как «продовольственная безопасность». Доля местного мяса на Сахалине и так просто ничтожна, губернатор поставил задачу довести ее хотя бы до 15% (!). Сейчас она станет еще меньше, ведь только в Южно-Сахалинске официально владельцы личных хозяйств забивали на продажу ежегодно 140 коров и примерно 400 свиней. 

Уже сейчас мясные ряды на рынках, где продают свежую местную продукцию, стали заметно скуднее, а через  пару дней, когда закончатся припасы, они опустеют окончательно. Минимум на год сахалинцев практически лишили альтернативы перемороженному китайскому мясу.

 

21 мая 2014, в 09:09 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинская область будет представлена на международной туристской выставке в Сеуле
Сахалинская область будет представлена на международной туристской выставке в Сеуле
В поселке на севере Сахалина дорогу «отремонтировали» шифером (+ дополнение)
В поселке на севере Сахалина дорогу «отремонтировали» шифером (+ дополнение)