Наибольшие уловы горбуши во время лососевой путины ожидаются у берегов восточного Сахалина и Южных Курил

По прогнозам Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, вылов в нынешний сезон составит более чем 370 тыс. тонн

\tВ конце мая – начале июня на Дальнем Востоке начнётся лососевая путина. По прогнозам Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, вылов в нынешний сезон составит более чем 370 тыс. тонн. Об этом сообщает газета "Гудок".
\t 
\tПутина стартует у восточного побережья Камчатки, затем охватит другие районы. Как рассказал ведущий научный сотрудник центра Владимир Таразанов, наибольшие уловы горбуши ожидаются у берегов восточного Сахалина, западной Камчатки и Южных Курил. Второе место по объёму добычи занимает кета. 
\t
\tК путине, в период которой рыба отгружается в западные регионы страны, готовятся и железнодорожники. «По итогам января – апреля по погрузке рыбы идём с заделом (в основном за счёт минтаевой путины. – Ред.). Только в рефрижераторных секциях и вагонах-термосах со станций ДВЖД отправлено 133 тыс. тонн рыбопродукции, что на 9,3% выше прошлогоднего периода, – сообщил заместитель начальника отдела маркетинга Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания Александр Редько. – Надеемся, что нынешняя лососевая путина будет несколько выше, чем в 2013 году». Конечно, добавил он, не вся пойманная рыба поступает по железной дороге на внутренний рынок, немало идёт на экспорт в азиатские страны. Кроме того, конкуренцию тихоокеанским лососёвым составляет атлантическая продукция, в том числе активно импортируемая из Норвегии. «В то же время рост курса евро, думаю, повысит спрос на тихоокеанскую рыбопродукцию», – отметил Александр Редько. 
\t
\tПри этом, по его мнению, требуется действенная система сбыта. В своё время Росрыболовство объявило о планах по организации сети рыбных магазинов, призванных сделать дальневосточные морепродукты более доступными. Но видимых результатов пока нет. Хотя, если смотреть по географии формируемых на ДВЖД ускоренных рефрижераторных поездов, рыбная продукция сегодня следует назначением на станции Ховрино, Рязань, Ижевск, Шушары, Орехово-Зуево. 
\t
\tЕщё одна проблема – недостаточно развитая инфраструктура для приёма рыбы на российском берегу. Основная погрузка осуществляется в Приморье, но есть ещё один крупный морской регион, имеющий выход к железной дороге, – Хабаровский край. Однако склады-холодильники в порту Ванино рассчитаны на одновременное размещение лишь 5 тыс. тонн рыбы, а это очень мало, учитывая, какой объём нужно переработать в путину. 
\t
\tВпрочем, в Приморье в рамках создания рыбного кластера планируют построить порт, способный принимать и перерабатывать основную долю морепродуктов, добываемых в Дальневосточном бассейне. Как сообщили в администрации края, площадки под будущий комплекс уже отобраны. Это бухты Суходол, Пяти Охотников и Славянка. 
19 мая 2014, в 03:59 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Новые фонари появятся в селе Ватутино Невельского района
Новые фонари появятся в селе Ватутино Невельского района
Оперативно-профилактическая операция «Мак -2014» началась на Сахалине
Оперативно-профилактическая операция «Мак -2014» началась на Сахалине