ExxonMobil могут отлучить от русской нефти

Причина - политический кризис на Украине

Мечты ExxonMobil о добыче нефти на российском арктическом шельфе могут не сбыться из-за политического кризиса на Украине. Компания планирует начать бурение в августе в Карском море - это главный элемент глобального альянса ExxonMobil с "Роснефтью". Теперь же их партнерство, которое включает добычу нефти в Сибири и совместные предприятия в Техасе, попадет под пристальное внимание регуляторов в связи с введением санкций против главы российской госкомпании "Роснефть" Игоря Сечина. 

Как отмечает РБК-ТВ, включение И.Сечина в черный список может осложнить отношения с "Роснефтью" многим западным компаниям. Представитель ExxonMobil Патрик Макгин 25 апреля заявлял, что добыча в Карском море начнется в назначенный срок. Но он не стал делать дополнительных комментариев после того, как правительство США расширило санкционный список. Сам И.Сечин уверяет инвесторов и партнеров, в том числе и американских, что сотрудничество с другими компаниями не пострадает из-за санкций. Представитель Министерства финансов США (US Department of the Treasuries) заявил, что американские компании смогут продолжать вести бизнес с "Роснефтью". Но вместе с тем ExxonMobil оказалась вынуждена вести бизнес с компанией, главному исполнительному директору которой запрещен въезд в Соединенные Штаты. 
\t
\tБурение на арктическом шельфе будет одним из самых дорогих проектов ExxonMobil, стоимостью как минимум 600 млн долл. - это более чем в три раза превышает обычные расходы на разработку новой шельфовой скважины. Но потенциал проекта оправдывает такие расходы. Запасы структуры "Университетская" оцениваются в 9 млрд барр., и их стоимость при нынешних ценах на нефть составляет 900 млрд долл. Аналитики отмечают, что попытка Exxon поставить свой флаг в Арктике - очень рискованное предприятие. Лед, морозы и ограниченный сезон работы могут создать серьезные проблемы для нефтедобычи. 
\t
\tКак подчеркивает РБК-ТВ, у Exxon и "Роснефти" есть также проект по добыче сланцевой нефти в Сибири стоимостью 300 млн долл., который стартует в этом году. Кроме того, в текущем году будет установлена новая платформа для увеличения добычи на Сахалине. В следующем году компании планируют разработку новых месторождений в Арктике и в Черном море.
\t
\tРазвитие нефтедобычи в Арктике займет несколько десятков лет, и западные компании обеспокоены тем, что кризис в отношениях России и США может сорвать их долгосрочные проекты. У всех крупнейших европейских нефтегазовых компаний, включая ВР, Total и Shell, есть планы по инвестициям в Россию. 
\t
\t 

\t 
3 мая 2014, в 03:37 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сборная Южно-Сахалинска лидирует в чемпионате области по шахматам
Сборная Южно-Сахалинска лидирует в чемпионате области по шахматам
У футбольного клуба "Сахалин" новый главный тренер
У футбольного клуба "Сахалин" новый главный тренер