Продукция сельхозпроизводителей Сахалина может конкурировать с зарубежной

В регионе начинают внедрять комплекс мер по устойчивому развитию села

Стратегическая задача регионального правительства – обеспечить устойчивое развитие села, предоставить островитянам качественную местную сельхозпродукцию

Как сообщает пресс-служба главы региона, об этом заявил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в ходе сегодняшнего совещания по развитию сельскохозяйственной отрасли региона.

Он подчеркнул, что региональные власти с этого года в приоритетном порядке начинают внедрять комплекс мер по устойчивому развитию села. Бюджетные инвестиции будут направлены не только на поддержку островных предприятий и хозяйств, но и на строительство жилья, объектов культуры, коммунальной инфраструктуры в сельской местности.

Говоря о задачах, стоящих перед отраслью, губернатор отметил, что главная из них заключается в том, чтобы в ближайшие 4 года островные сельхозпредприятия в условиях членства России в ВТО стали более крепкими, рентабельными, а их продукция перешла в разряд конкурентоспособной по сравнению с зарубежной.

По словам Александра Хорошавина, к 2020 году показатель производства картофеля в Сахалинской области необходимо довести до 125-130 тыс. тонн, овощей – до 60 тыс. тонн, что удовлетворит спрос в регионе в этой продукции на 100%.

Он отметил, что доля мяса, произведенного островными хозяйствами на внутреннем рынке в ближайшие годы должна составлять до 15%, молока – до 40%, яйца – 100 %.

- Наша стратегическая задача – обеспечить сахалинцев и курильчан качественной и разнообразной сельхозпродукцией. Ключевыми направлениями в развитии агропромышленного комплекса должны стать    структурные преобразования в отрасли, ускоренное         оснащение островных сельхозпредприятий современной техникой, обеспечение привлекательных условий труда в отрасли и комфортного проживания людей на селе, создание современных высокотехнологичных производств, в том числе по глубокой переработке сырья. Призываю сельхозпроизводителей активно высказывать свои предложения, чтобы госпрограмма была эффективной, а жизнь на селе не уступала по качеству городской. Отраслевому министерству необходимо держать на жестком контроле вопросы строительства всех запланированных объектов, повышения эффективности бюджетных вложений, - сказал Александр Хорошавин.

Он добавил, что на селе при областной  поддержке сегодня реализуются  около 10 инвестиционных проектов как в растениеводстве, так и в животноводстве. Среди них: обновление тепличного хозяйства в ОАО «Совхоз «Тепличный», создание передового производства по выращиванию и переработке сырья в ОАО «Красногорская заимка», строительство современного автоматизированного свинокомплекса в Анивском районе, а также проект по увеличению выпуска яиц и созданию производства бройлерного мяса на птицефабрике «Островная».

Отдельно губернатор отметил ряд положительных результатов в работе агропромышленного комплекса Сахалинской области по итогам 2013 года. Объем продукции островного растениеводства увеличился более чем на 5,8% по сравнению с 2012 годом, выросло производство мяса (на 4%) и молока (более чем на 14 % в расчете на одну фуражную корову - по этому показателю область занимает первое место в ДФО).

Отмечается рост рентабельности островных сельхозпредприятий, а также повышение средней заработной платы работников отрасли (по оценке за 2013 год - около 35 тыс. рублей, по этому показателю область также в числе лидеров среди регионов Дальнего Востока).

- Таких результатов мы добились благодаря реализации комплекса мер по поддержке сельхозпроизводителей. Сначала в рамках долгосрочной целевой программы, а сейчас – государственной. И если в 2009 году на эти цели было направлено всего 48 млн. рублей, то в 2013 году – уже более 1 млрд. 100 млн. рублей бюджетных средств, а всего с 2014 по 2020 годы будет выделено порядка 11 млрд. рублей. При этом доля затрат на развитие сельских территорий должна быть не менее 2,5 процентов от объема расходов областного бюджета, - сказал Александр Хорошавин.

Он добавил, что рост объемов областного финансирования отрасли позволил увеличить в области производство овощной продукции (которая в том числе направлялась в пострадавшие от паводка в 2013 г. дальневосточные регионы), яиц, а также - поголовье коров.

По итогам совещания Александр Хорошавин дал ряд поручений, в том числе связанных с проработкой возможностей увеличения финансовой поддержки сельского хозяйства в регионе в этом году.   

17 апреля 2014, в 13:54 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В центре Южно-Сахалинска молодой человек открыл стрельбу, чтобы прекратить драку
В центре Южно-Сахалинска молодой человек открыл стрельбу, чтобы прекратить драку
Театральный колледж на Сахалине "оптимизируют"
Театральный колледж на Сахалине "оптимизируют"