Театральный колледж на Сахалине "оптимизируют"

Театральный колледж на Сахалине "оптимизируют"

Все, кто так или иначе является заинтересованными сторонами в этой истории, противоречат друг другу

Сахалинский театральный колледж при СахГУ решено реструктуризировать. Как сообщили в ректорате вуза, с будущего учебного года он войдет в состав Южно-Сахалинского педагогического колледжа.

По словам ректора Игоря Минервина, основная идея оптимизации в том, чтобы вдвое сократить расходы на управленческий состав. В Сахалинском театральном колледже на примерно шесть десятков студентов - 25 преподавателей, из них 15 - дают общеобразовательные дисциплины, а над ними стоит директор и его заместитель. Вместе со слиянием, количество ставок сократится вдвое. А профильные преподаватели, которых никто трогать не собирается, в любом случае, как минимум, доучат уже набранных студентов. 

Эту реструктуризацию, пожалуй, можно назвать проблемой. В ней сплелись в тугой клубок огромное количество причин, следствий, аргументов, плюсов и минусов...

Заинтересованных сторон три - сам театральный колледж, его руководство и студенты, ректорат СахГУ, и министерство культуры Сахалинской области. Имеет смысл озвучить все точки зрения - к тому же, они противоречат друг другу.

В театральном колледже рассказали следующее. Накануне в театре кукол состоялась встреча коллектива с проректором Николаем Черкавским. Он сообщил, что 25 апреля на ученом совете вуза будет решаться судьба колледжа - его планируют присоединить к педагогическому учебному заведению. Также будет решаться вопрос о том, кто и как будет распоряжаться зданием, в котором сейчас размещается колледж. Как пояснила заместитель директора театрального колледжа, он сослался на тот факт, что в министерстве культуры заявили - выпускники-артисты области не нужны. Да и качество специалистов страдает. Так что, госзаказа на немногочисленных студентов учебного заведения нет. И дальнейших наборов не будет. 

Единственное отделение, набора на которое в будущем году театральный колледж добился, причем, через Москву - это эстрадное. Но встает проблема, как для будущих студентов, так и для нынешних - обучаться в необорудованном помещении, а если у ребят заберут здание колледжа, так оно и будет - невозможно. В педколледже нет ничего - ни достойного танцкласса, ни аудиторий с высоким потолком, где можно было бы обучаться сценическому фехтованию, ни звукоизолированных аудиторий, где могли бы заниматься вокалисты, ни минитеатра, где могли бы репетировать актеры, ни звука, ни света, ни сцены, в общем, если нынешние студенты будут обучаться там, за качество их образования действительно никто не поручится. Еще один момент - без будущих наборов резко сократится количество ставок профильных преподавателей театрального. Специалисты с горечью говорят - им придется выживать в условиях первобытного естественного отбора. Ведь новый, объединенный театрально-педагогический колледж, просто не заметит отсутствия нового курса в шесть актеров, и проблемы для нового образовательного учреждения в этом не будет, а значит и решать ее не надо.

А вот мнение студентов. Даже если наборы маленькие, а областным учреждениям культуры не нужны новые работники искусства, театральный колледж для сахалинцев - единственный трамплин в настоящее актерское будущее. Ведь без подготовки ни в один мало-мальски серьезный вуз Москвы или Петербурга попасть просто не удастся. А многие ребята пришли сюда, именно ведомые мечтой о будущей актерской карьере. Все они уверены, что сокращение театрального колледжа - это большая потеря. 
\t
\tВ ректорате СахГУ к проблеме театрального колледжа относятся прагматично. "Это жизнь", - говорит Игорь Минервин. Не может существовать учебное заведение без финансирования, без нормальных наборов, без нужды региона в специалистах. А на сегодня, по словам ректора, область говорит о том, что нужды в таких кадрах для Сахалина нет. К тому же, реформы образования медленно, но неуклонно перекладывают средне-специальное звено с федерального бюджета на областной. Да, выпускников Сахалинского театрального колледжа СахГУ приглашают работать в театры других регионов - Магадан, Камчатка. Но ректор отмечает, бюджет-то расходоваться будет наш, сахалинский. И почему Сахалин должен дарить своих выпускников Магадану и Камчатке? Пусть тогда открывают там свои театральные колледжи. Еще один момент - контрольные цифры набора. По федеральному закону утверждены образовательные программы. И для них есть стандарты по количеству студентов. Малочисленный театральный колледж не проходит и по ним. В общем, Игорь Минервин уверен — создание театрально-педагогического колледжа — единственный шанс сохранить образовательное учреждение хоть в каком-то виде, а не закрывать его. На вопрос о судьбе оборудованного здания и перспективах обучения в непредназначенном для шумной театральной братии педколледже ректор отвечает так:

«Прежде всего, кто сказал, что все их пары будут проходить в педколледже? Да и в театральном колледже изначально тоже ничего не было. Мы все сделали, смогли. Значит сможем оборудовать любые аудитории. Но пока никто здание не забрал. Совет только 25 апреля. А мы должны обеспечить качество образования. И мы его обеспечим. Как учебный процесс без оборудования?»

Ну и к точке зрения, озвученной областным министерством культуры. Министр Ирина Гонюкова охотно вышла на диалог по проблемному вопросу. В разговоре она сразу отметила — министерство культуры прямых рычагов воздействия, как на Сахалинский государственный университет, так и на любой другой вуз не имеет. В деятельность того же СахГУ вмешиваться может лишь весьма опосредованно, и не всегда досконально знает все о внутренних делах. Так, Ирина Викторовна сразу отметила, что новость о реструктуризации театрального колледжа также узнала лишь из СМИ. Вот что она говорит на этот счет:

«СахГУ не к лицу говорить о том, что минкульт отказался формировать заявку на потребность в кадрах. Да, у нас была такая практика, университет в письменном виде формировал запрос, какова потребность двух профессиональных театров в кадрах. В этом году такого письменного обращения в адрес министерства не было. Поэтому отказать мы никак не могли. Как и не могли ответить, что нам не нужны кадры. На 2014 год мы оценивали эту потребность в шесть единиц. Она и сейчас есть. Так что, таким путем оптимизируя свою структуру, не стоит вот так говорить, что на основании отказа мы вас закрываем, сокращаем. Надо руководствоваться интересами образовательной составляющей. Нам важно, чтобы компромисс был найден, без такого механического объединения. Ведь у нас есть большая заинтересованность в работе театрального колледжа. Других путей получить кадры для наших двух профессиональных театров нет».

Кстати, простая статистика - из 29 актеров Чехов-центра - 21 - выпускники театрального колледжа. Последнее серьезное вливание в коллектив случилось в 2011 году - из того выпуска в театре до сих пор работает шестеро актеров.

Так же Ирина Гонюкова рассказала о том, что с 2011 года министерство культуры выступает с инициативой перевести театральный колледж целиком в их ведение, отмежевав от СахГУ. Но с предыдущим ректором не было достигнуто понимание. Сейчас министр уверяет, что готова к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами.

 

17 апреля 2014, в 13:33 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Продукция сельхозпроизводителей Сахалина может конкурировать с зарубежной
Продукция сельхозпроизводителей Сахалина может конкурировать с зарубежной
Определен первый фильм, который войдет в программу сахалинского кинофестиваля «Край света»
Определен первый фильм, который войдет в программу сахалинского кинофестиваля «Край света»