И. о. мэра Южно-Сахалинска готов сделать всех женщин счастливыми и отказаться от недвижимости в Португалии

И. о. мэра Южно-Сахалинска готов сделать всех женщин счастливыми и отказаться от недвижимости в Португалии

Сергей Надсадин провел первую в должности главы областного центра встречу с редакторами областных СМИ

3 апреля Сергей Надсадин впервые пригласил на встречу редакторов областных СМИ. До этого и. о. мэра Южно-Сахалинска и главный претендент на победу на мэрских выборах, которые состоятся осенью, с представителями прессы в подобном формате не общался. А тут сразу порадовал несколькими высказываниями. Например, Сергей Надсадин пообещал осчастливить всех женщин Южно-Сахалинска и отказаться от недвижимости в Португалии.

Сергей Надсадин - политик не очень опытный. У него нет за плечами долгой карьеры чиновника – он пришел в администрацию города в 2007 году из бизнеса и сразу стал первым вице-мэром. Причем никогда декоративных функций не выполнял, на экранах почти не мелькал, а занимался административной и хозяйственной деятельностью. Семилетний опыт работы в мэрии дает о себе знать, и с какими проблемами ему придется столкнуться на посту мэра, Сергей Надсадин представляет.

Строго говоря, он еще не является кандидатом и в предвыборную гонку, по крайней мере, официально не вступил. Надсадин - единоросс, а они в последнее время затеяли проводить праймериз. Предварительное голосование по отбору кандидатов пройдет с мая по июнь, и уже по их итогам будут выдвинуты кандидатуры партии на выборы. Впрочем, мало кто сомневается, что Сергей Надсадин сито праймериз благополучно  пройдет.

И. о. мэра озвучил свою предвыборную программу: «Во-первых, сделать счастливыми всех женщин…» и рассмеялся, увидев, что журналисты принялись сразу же фиксировать реплику в блокнотах: «Но ведь хорошо же сказано!». Он пояснил, что, по его мнению, женщины – самый важный электорат, потому что они влиятельнее мужчин в том плане, что влияния на мужчин имеют большое. Замужние журналистки покивали – так и есть. Да Надсадин и сам это знает – его жена, с которой он вместе уже 27 лет, сама из влиятельных женщин. Она не домохозяйка, а совсем наоборот – руководит компанией, занимающейся автоматизацией крупных производств.

Впрочем, в предвыборной программе параграфа про осчастливливание женщин не появится – пиарщики вряд ли одобрят. Зато там будут пункты, которые Надсадину хорошо знакомы по работе на посту первого вице-мэра. Например, благоустройство. «Есть мечта сделать Южно-Сахалинск городом с благоприятной средой обитания», - сказал и. о. мэра.

Здесь важную роль должно играть озеленение Южно-Сахалинска, но пока ситуация с этим сложная. В областном центре деревья вырубаются массово, при этом количество новых саженцев сравниться с числом спиленных насаждений даже близко не может. Беда еще и в том, что у мэрии фактически нет рычагов воздействия на нарушителей. Прокуратура «кастрировала» административные комиссии, которые вроде бы и остались, но уже не могут штрафовать предприятия, которые, например, спиливают деревья или иными способами нарушают правила благоустройства.  И, тем не менее, мэрия будет проводить планомерную работу по озеленению Южно-Сахалинска. Уже скоро новый сквер должен появиться на бульваре Анкудинова. 

Еще одной составляющей превращения областного центра в комфортный город должна стать программа по перепланировке существующих дворов в расчете на увеличившееся количество личного автотранспорта. Подобный опыт в Южно-Сахалинске уже есть. Но это капля в море – перепланировка прошла всего в нескольких десятках дворов, тогда как в областном центре примерно 2500 многоквартирных домов.

Новому мэру, кто бы он ни был, придется решать и транспортную проблему. Пока планируют провести исследование, которое позволит оптимизировать транспортную сеть – возможно,  разгрузить улицы и избавиться от пробок получится, если правильно направить транспортные потоки, где-то добавить количество полос, где-то организовать одностороннее движение, а где-то поставить или наоборот, убрать светофоры. Не отказались власти и от идеи строительства транспортной развязки на улице Сахалинской – помимо прежнего варианта – проложить автомобильную дорогу под железнодорожными путями,  рассматривают и другие – например, пустить машины над железной дорогой.

Кроме того, уже очевидно, что в ближайшие годы мэрия, хочет она того или нет, окажется втянутой в бесконечные разборки между жителями и управляющими компаниями.  «Вопрос взаимодействия горожан и, на сегодня один из самых неурегулированных, - признал Сергей Надсадин. – Он требует полной переоценки, в том числе и законодательной базы».

При этом Надсадин говорит, что  бороться придется не только с недобросовестными коммунальщиками, но и с инертностью жильцов, которые категорически не готовы отстаивать свои собственные права.

Ну а пока Сергей Надсадин все еще является просто и. о. мэра, и работы ему хватает и без выборов. Например, есть идея завязать тесные связи и всестороннее сотрудничество с одним из городов Крыма. А еще ему придется избавится от недвижимости в Португалии. Жена Надсадина указала в своей декларации, что имеет в собственности помещение в этой стране.  И, хотя закон оставляет чиновникам возможность жилье за границей сохранить, но, как сказал Сергей Надсадин, «тренд сейчас такой, что правила будут только ужесточаться». Поэтому он полагает, что в определенный момент от португальской недвижимости придется избавиться. И он готов к этому.

Впрочем, у Надсадиных взрослый сын, поэтому, возможно, проблему можно будет решить «малой кровью».

В отведенный для беседы час журналисты и и.о. мэра не уложились, поэтому решено, что такие встречи будут проходить раз в три месяца.  

3 апреля 2014, в 15:51 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Контрольно-счетная палата Сахалинской области станет более открытой для СМИ
Контрольно-счетная палата Сахалинской области станет более открытой для СМИ
В пункте передержки Южно-Сахалинска сейчас обитают 65 собак
В пункте передержки Южно-Сахалинска сейчас обитают 65 собак