Наказы избирателей от общественников Сахалина получил депутат Госдумы

Группа горожан обратилась к нему за поддержкой инициативы по организации эстафеты автопробега Сахалин - Крым

В конце текущей недели депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов встретился с представителями региональных общественных организаций. В мероприятии приняли участие депутаты Сахалинской областной думы, авторитетные представители разных сфер деятельности.

Как сообщает пресс-секретарь Георгия Карлова, многие вопросы касались последних событий, связанных с присоединением Республики Крым к Российской Федерации, происходящих на фоне трагических событий на Украине, где совершен государственный переворот, а также дальнейшего развития территории Дальнего Востока.

В ближайшие дни, отметил в приветственном слове депутат, состоится рассмотрение большого пакета документов, связанных с изменениями, в том числе, в Конституцию РФ, а также связанных с особенностями функционирования финансовой системы Республики Крым и города Севастополя на переходный период. Парламентарий рассказал, что как председатель подкомитета по водным ресурсам он тоже готовит 8 законопроектов, связанных с изменением законодательства в части водообеспечения. "Теперь Крым - это есть мы, российская земля, и новому региону предстоит серьезное развитие, но одновременно мы по-прежнему будем добиваться своего - чтобы развитие Крыма шло не в ущерб развитию Дальнего Востока и Сахалинской области".

Член общественной организации "Ассоциация православных учителей" Александра Крылова задала вопрос, собирается ли наше государство требовать от ООН осуждения Украины за то, что происходит сегодня, что разжигается фашизм и происходит преследование людей по национальному признаку? Депутат напомнил, что произошло знаковое объединяющее событие, Россия выступила в защиту интересов русскоговорящих граждан, и россияне «сегодня как никогда  готовы концентрированно выражать свои позиции, прежде всего, в лице президента Путина, отстаивая право и саму правду и перед другими государствами, и перед кем угодно...».

Председатель Общественной палаты Сахалинской области Елена Степанская напомнила, что множество заявлений об участии в программе переселения соотечественников, предоставлении временного убежища и статуса беженца поступает от граждан Украины в миграционные службы России, и предложила поддержку в разработке программы по переселению соотечественников на Сахалин.

Обсуждали и вопросы искоренения коррупции в органах власти с целью недопущения подобной ситуации в нашей стране. На повестку дня вышел вопрос патриотического воспитания молодежи в школах, создания нового молодежного движения, подобного пионерскому, а член Сахалинского регионального отделения ассоциации правоохранительных органов Александр Кутелев высказал необходимость развития в регионе технических кружков по авиамоделированию, радиокружков. "Если подойти "с головой" к этому вопросу, то можно открыть в Южно-Сахалинске отдельное здание для детей, готовых заниматься техникой, ведь существует масса коммерческих и государственных структур, где списывается и выбрасывается уникальное оборудование, которое еще можно использовать в учебном процессе". Было принято решение подготовить об этом коллективное предложение региональному министерству образования.

Представитель "Сахалинской гвардии" Юрий Андреев задал вопрос о доступности медицины в регионе. "Статья 41 Конституции РФ говорит, что государственные и муниципальные учреждения должны оказывать медицинскую помощь бесплатно, - сказал ветеран, - но в Сахалинской области медучреждения превратились в коммерческие организации. Согласно официальным данным, только за прошлый год сахалинцы вынуждены были выложить 760 млн. рублей за платные услуги в медицине, в том числе, в муниципальных учреждениях. Городской диагностический центр тоже перестал принимать ветеранов на лечение, а вместо него сегодня развернуто платное отделение".

Депутат отметил, что существует два вида получения услуг: платное (коммерческое) и бесплатное (обязательное), и если в части обязательного предоставления услуг гражданам приходится дополнительно доплачивать за качественное лечение, это недопустимо и требует отдельного обращения к губернатору. Георгий Карлов выразил готовность подписаться под таким обращением и довести решение вопроса до конца.

Обсуждался и наболевший вопрос лицензирования управляющих компаний с целью очистить рынок ЖКХ от недобросовестных участников. Сейчас идет формирования нормативной базы, касающейся лицензирования управляющих компаний и возможно, она будет принята к 1 июня текущего года, в этом случае с 1 сентября будут организованы квалификационные экзамены для УК, а с 1 мая 2015 года работать без лицензий управляющим компаниям будет запрещено. Однако общественники просили более внимательно рассматривать этот законопроект, "чтобы не было торопливости", потому что управляющие компании к этому явно пока не готовы.

Как отметил председатель общественного консультативного совета при министерстве энергетики и ЖКХ Сахалинской области Артем Круглик, необходим конкретный и точный перечень, что и в каком объеме должна делать управляющая организация. Общественник выразил готовность выйти со своими предложениями по формированию закона к депутату. Поступили и пожелания к законопроекту в части квалификации руководства управляющих компаний, а также, если общим собранием все же будет выбран переход в другую управляющую компанию, то установить ответственность по его содержанию в переходный период, установить фиксированные штрафы за несоблюдение закона, и ряд других уточнений.

Президент Сахалинского фонда культуры Валерий Белоносов поднял тему образования новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест в регионе в рамках программы территории опережающего развития. Остро стоит и вопрос закрепления на Сахалине молодежи, предоставления жилья молодым специалистам.

Как рассказал Георгий Карлов, сейчас готовится к внесению в  Государственную Думу  правительством проект  закона о новом порядке предоставления земельных участков, он направлен на совершенствование положений земельного и градостроительного кодексов и должен сделать процедуру предоставления земельных участков  физическим и юридическим лицам предельно открытой, идет работа по согласованию спорных вопросов. Региональная власть сегодня тоже активно нацелена на удешевление стоимости жилья и развитие в населенных пунктах новой, комфортной жизненной среды. "Наша общая задача - держать этот вопрос под постоянным контролем", - согласился депутат.

Прозвучали и вопросы о переходе на зимнее время, о государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Член Общественной палаты России от Сахалина Елена Реутская предложила помощь от общественности в разработке закона о развитии Дальнего Востока. "Мне бы хотелось понять, какая именно помощь вам необходима от общественных организаций, какие механизмы взаимодействия нужно разработать до того, как закон будет принят".

"Я рассчитываю на вас всегда, понимая как небезразлично вы относитесь ко всем процессам в регионе, и очень бы хотелось, чтобы законы, которые мы принимаем, соответствовали нашим ожиданиям - отметил депутат, - но федеральные законы часто носят лишь рамочный характер и нуждаются в подзаконных актах, угодить Сахалинской области и, например, Ставропольскому краю не всегда одинаково возможно, особенно в рыбохозяйственном комплексе. Наша общая задача - вырабатывать единую точку зрения на наболевшие проблемы, требовать от исполнительной власти ответственно относиться к своим обязанностям и принятым решениям". Стороны договорились более детально обсудить возможность совместной работы над законопроектами.

Группа горожан, объединившаяся на площадке организации "Сахалин без границ", обратилась к депутату за поддержкой инициативы по организации эстафеты автопробега Сахалин - Крым.

29 марта 2014, в 05:14 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине пьяный мужчина избил ребенка
На Сахалине пьяный мужчина избил ребенка
Строительство третьей линии завода СПГ на Сахалине приветствуют областные власти
Строительство третьей линии завода СПГ на Сахалине приветствуют областные власти