Сахалинская область – регион роста по развитию государственно-частного партнерства

В регионе должны появиться почти 1,5 тысячи новых рабочих мест

Сахалинская область поднялась на 45 пунктов до 37 места в рейтинге развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в регионах России. Островной край признан лидером среди субъектов Федерации, улучшивших свои позиции по итогам 2013 года.

Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, ежегодный рейтинг составляет Центр развития государственно-частного партнерства, действующий при поддержке Минэкономразвития России и Торгово-промышленной платы. Ключевыми факторами, повлиявшими на изменение оценки Сахалинской области, стало развитие институциональной среды и внедрение в практику механизмов ГЧП при реализации инвестиционных проектов. Так, в 2013 году началась реализация проекта по модернизации энергообеспечения на острове Итуруп на условиях заключения концессионных соглашений. В текущем году этот механизм будет также применен при реализации проекта по реконструкции систем водоснабжения на Курильских островах.

- Считаю важным в дальнейшем расширять практику использования концессионных соглашений на территории островного региона. Благодаря этому инструменту можно эффективно решать вопросы по строительству социально значимых объектов на условиях «контракта жизненного цикла», а также на коммерческой основе. Мною поставлены задачи по развитию и других инструментов государственно-частного партнерства в Сахалинской области, которые позволят привлечь частные средства для осуществления важных для региона проектов. С этого года на островной земле начал работать Инвестиционный фонд, созданный в составе областного бюджета. Это новая мера поддержки, расходные обязательства по которой закреплены до 2020 года – до 1 млрд. рублей ежегодно. Данный инструмент максимально точно определяет реализацию принципа «государственно-частное партнерство». Когда государство формирует инфраструктуру, то есть создает условия, а бизнес строит объекты производства. В результате, он минимизирует издержки, а государство эффективно выполняет свои полномочия, - отметил в своем комментарии губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Важным фактором развития государственно-частного партнерства в регионе признана и деятельность специализированной организации по работе с инвесторами, созданной правительством Сахалинской области. Речь идет о региональном агентстве проектов развития, основной целью которого является комплексное сопровождение инвестиционных проектов.

Агентство действует немногим более двух лет. И сегодня у него на сопровождении находится восемь проектов в сферах сельского хозяйства, промышленности строительных материалов, добычи полезных ископаемых, лесопереработки, транспорта и автосервиса, общая стоимость которых составляет 10 миллиардов рублей. Часть из них реализуется при государственной поддержке правительства Сахалинской области.

Важно, что все эти проекты находятся в инвестиционной фазе. И по завершению строительных работ в регионе будут созданы совершенно новые производства. В результате появится почти 1,5 тысячи новых рабочих мест, деятельность этих предприятий будет приносить областному бюджету более 600 миллионов рублей в год. 

26 марта 2014, в 07:27 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Две иномарки столкнулись на одном из перекрестков в Южно-Сахалинске
Две иномарки столкнулись на одном из перекрестков в Южно-Сахалинске
Волейбольный клуб "Сахалин " одержал победу над лидером турнира
Волейбольный клуб "Сахалин " одержал победу над лидером турнира