Продукцию сахалинских фермеров планируют экспортировать в соседние страны

Технологический этап проектирования агропромпарка презентовали в областном центре

Эксперты компании «Олекс-Холдинг-М» детализировали проект агропромпарка и представили его для обсуждения сахалинским фермерам и представителям органов власти. Местных сельхозпроизводителей заинтересовала возможность не только централизованно сдавать свою продукцию, но также непосредственно участвовать в управлении агропромпарком.

Открыл мероприятие исполняющий обязанности мэра Сергей Надсадин. Обращаясь к представителям агропромышленного комплекса юга Сахалинской области, он подчеркнул, что проект прошёл пока только стадию технологического проектирования и практические дополнения и уточнения от непосредственных потенциальных участников проекта чрезвычайно важны. Более того, разработчики рассчитывают на активное участие самих фермеров в доработке проекта и его дальнейшей координации.

Как рассказал в своей презентации руководитель компании «Олекс Холдинг-М» Александр Аверьянов, агропромпарк будет состоять из трёх технологических комплексов по переработке молока, мяса, овощей и картофеля, а также логистического центра со складом готовой продукции и технического центра по обслуживанию сельскохозяйственной техники. Агропромпарк будет ориентирован на переработку сырья, закупаемого по долгосрочным контрактам у фермерских хозяйств, и организацию сбыта готовой экологически чистой продукции через розничные сети областного центра. Управление агропромпарком планируется передать кооперативу, созданному самими фермерами.

Как сообщает пресс-служба администрации Южно-Сахалинска, сегодня, согласно статистическим данным, в Сахалинскую область ввозится до 32% овощей, 74% молочных продуктов и до 94% мяса. Агропромпарк должен будет коренным образом изменить ситуацию. В перспективе, в случае успешной реализации проекта, продукция сахалинских фермеров может также экспортироваться в соседние страны. Интерес к импорту продукции растениеводства, соответствующей определенным стандартам качества, уже проявляют компании с Хоккайдо.

Чтобы обеспечить высокий уровень качества продукции, проектировщики предусмотрели возможность тщательной ее проверки за счёт лабораторного контроля ряда параметров, в том числе экологической чистоты, свежести и т. п. Вопрос вызвал большой интерес со стороны фермеров, которые при реализации этого очень важного для города и всей области проекта предложили использовать опыт японских коллег. Там спецтранспорт, собирающий молоко у местных производителей, оснащён портативной аппаратурой проверки качества сырья — это быстро и удобно.

Не был обойдён вниманием и кадровый вопрос: для восполнения явного на текущий момент дефицита квалифицированных сотрудников сельского хозяйства на базе агропромпарка предусмотрено создание учебного центра. В нём и сами фермеры будут знакомиться с передовыми технологиями и достижениями в сельском хозяйстве — пока им этого катастрофически не хватает.

Представители южно-сахалинского фермерства поддержали инициативу создания учебного центра и на протяжении обсуждения становились всё активнее. Так, они поинтересовались, кому в итоге будет принадлежать всё имущество агропромпарка и каким образом будет распределяться прибыль. Предполагается, что сами объекты агропромпарка, построенные за счет бюджетных средств, останутся в муниципальной собственности, но будут переданы в концессию кооперативу фермеров на 25 лет. А прибыль от деятельности агропромпарка по условиям концессионного договора будет реинвестироваться в развитие производства. Часть прибыли, согласно решениям того же кооператива, может распределяться между его членами в зависимости от степени их участия, качества и количества сдаваемой продукции и т. д.

В завершение совещания исполняющий обязанности мэра Сергей Надсадин подвёл итоги: «Все озвученные сегодня замечания будут учтены, комментарии приняты к сведению. Уверен, это не последняя наша встреча по поводу создания такого значимого для региона объекта. Важно, чтобы проект не стал формальностью и нам удалось создать жизнеспособную структуру. Цель её — не максимизация прибыли самого агропромпарка, а увеличение доходов фермерских хозяйств и рост сельскохозяйственного производства в регионе. Рассчитываю на заинтересованное участие всех сторон».

26 марта 2014, в 06:24 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Волейбольный клуб "Сахалин " одержал победу над лидером турнира
Волейбольный клуб "Сахалин " одержал победу над лидером турнира
В Южно-Сахалинске улица Колодезная превратилась в реку (ФОТО)
В Южно-Сахалинске улица Колодезная превратилась в реку (ФОТО)