Каникулы и дороги – сахалинские власти заманивают инвесторов в область

Уже существующие проекты должны принести региону 2000 рабочих мест и более 12 млрд рублей налоговов

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин выступил с речью, которая, согласно современной моде, называется «посланием». Послание было посвящено формированию на островах  благоприятного инвестиционного климата и развития деловой среды в Сахалинской области на текущий год.

Как отметил губернатор, главной целью региональной инвестиционной политики является привлечение больших объемов капитальных вложений для модернизации островной экономики и увеличения эффективности деятельности предприятий.

Сахалин и так один из передовых в плане привлечения инвестиций регионов страны. За 20 лет реализации нефтегазовых проектов в экономику области было инвестировано почти 47 млрд. долларов США. Согласно официальным данным, из 83 субъектов мы на четвертом месте по развитию реального сектора экономики и на восьмом по инвестиционной привлекательности.

Тем не менее, львиная часть достижений - это результат освоения нефтегазовых месторождений. Власти планируют развивать в том числе и другие секторы экономики. И ради этого создана целая система.

С этого года должен заработать Инвестиционный фонд с годовым бюджетом 1 млрд рублей. Губернатор призвал предприятия создавать планы и проекты и обращаться в инвестфонд за поддержкой.

Кроме того, предусмотрено право для организаций применять в первые пять лет нулевую ставку по налогу на прибыль, а в последующие пять лет - в размере до 10 процентов. Эта мера установлена последней редакцией Налогового кодекса и действует для вновь создаваемых производств в ненефтегазовом секторе исключительно на территории Дальнего Востока.

В-третьих, в январе Александр Хорошавин дал поручение министерству инвестиций обеспечить внесение в Сахалинскую областную думу проекта закона, устанавливающего основания применения организациями налоговых каникул. В апреле уже должна быть ясность с этим законопроектом – он должен быть внесен на рассмотрение.

Если в 2011 году всего один инвестиционный проект в области претендовал на господдержку, то по итогам 2013 года уже 9 вошли в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Из них уже два вышли на операционную деятельность.

В 2014 году еще три проекта претендуют на получение мер государственной поддержки. Суммарно объем инвестиций по проектам составит 17 млрд. рублей. При этом на один рубль бюджетных средств, эквивалентных предоставляемому объему государственной поддержки, будет привлечено 13 рублей частных инвестиций. Кроме того, региональная экономика получит более 2-х тысяч рабочих мест, налоговая отдача составит 12 млрд. рублей за весь период реализации проектов.

Особое внимание – малым и средним предприятиям. На поддержку предпринимательства уже выделяются немалые суммы. С 2011 по 2013 год количество малых предприятий увеличилось почти на 500, а их совокупный оборот на 4 млрд. рублей. В помощь предприятиям будет идти реализация государственных программ по развитию реального сектора экономики. Это сельское хозяйство, пищевая перерабатывающая промышленность, лесопромышленный и рыбопромышленный комплексы, угольная отрасль.

В их рамках на поддержку предпринимательства будет направляться от 2  до 3 млрд рублей ежегодно. Преимущественно в виде субсидий, предоставляемых на возмещение производственных затрат.

Власти обещают инвесторам на Сахалине и Курилах максимальный комфорт для ведения бизнеса. Для этого будет применять так называемое «кураторство» инвестпроектов со стороны министерства инвестиций и внешних связей. Кроме того, создавать благоприятный инвестиционный климат будет и развитие инфраструктуры. Только на реконструкцию автодороги Южно-Сахалин-Оха предусмотрено выделение 20 млрд рублей. 

17 марта 2014, в 03:35 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Два сахалинца пробились в десятку сильнейших чемпионата России по сноуборду
Два сахалинца пробились в десятку сильнейших чемпионата России по сноуборду
Пенсионный фонд и профсоюзы на Сахалине и Курилах заключили соглашение
Пенсионный фонд и профсоюзы на Сахалине и Курилах заключили соглашение